Monday, April 30, 2012

Microwave Penyebab Kanker ?





BELUM banyak masyarakat Indonesia yang akrab dengan microwave untuk penggunaan sehari-hari. Nyatanya, masih banyak salah kaprah soal microwave.

Beberapa mitos seputar microwave di antaranya disebutkan dalam ulasan berikut, seperti dilansir dari Goodhousekeeping:

Microwave penyebab kanker

Ketika microwave mentransfer energi ke makanan menggunakan gelombang elektromagnetik, gelombang ini jelas tidak mampu menjadi penyebab kanker, bahkan kurang berbahaya dibandingkan sinar matahari. Faktanya, gelombang elektromagnetik ini menghentikan siklus transmisinya segera setelah pintu microwave dibuka.

Tidak bisa untuk bahan logam

Memang benar, ada logam tertentu yang tidak bisa dimasukkan ke dalam microwave. Namun, banyak bahan logam ternyata membantu proses memasak menggunakan microwave. Bahan logam seperti kertas aluminium dapat digunakan untuk melindungi dan mencegahmakanan terlalu matang ketika dimasak dengan microwave. Ini terutama berguna untuk pencairan makanan, seperti daging sapi, yang dengan mudah matang di bagian tepi, tetapi masih mentah di bagian tengah.

Panas microwave berlaku sama untuk semua makanan

Microwave
mengalirkan energi pada makanan yang menyebabkannya panas. Tidak meratanya panas pada makanan disebabkan oleh beberapa faktor. Biasanya, makanan dengan kadar air yang tinggi (seperti sayuran) akan memperoleh panas lebih lambat dan cenderung lebih lama. Sementara, makanan asin dan kering sulit dikendalikan dan panasnya tidak merata.

okezone.com

Sunday, April 29, 2012

Puasnya Makan Black Angus Burger Tebal & Besar

BAGI pencinta burger, Pastis Kitchen & Bar menghadirkan burger lain dari biasanya. Burger berukuran besar dan tebal akan memuaskan selera bersantap Anda.

Olahan burger ini memakai kualitas daging terbaik yaitu daging sapi black angus, yang biasanya diolah menjadi steak. Namun, Pastis Kitchen & Bar mengolah daging sapi black angus menjadi burger, alasannya karena burger olahan resto ini sudah menjadi favorit para konsumennya.

"Konsumen suka beef burger di tempat kami, makanya kita berani mengeluarkan supersize black angus burger. Awalnya, menu ini baru ingin kita keluarkan bulan Mei, tetapi karena banyak permintaan dari konsumen, otomatis kita luncurkan bulan April ini," jelas Chef Bernard James Pasalbessy, Executive Chef Pastis Kitchen & Bar, ketika ditemui di Aston Kuningan Suites, Jakarta, baru-baru ini.

Menurutnya, bila biasanya burger memiliki berat sekira 120 gram saja, Pastis Kitchen & Bar justru menawarkan burger seberat 300 gram. Bahkan, daging ini dibuat secara handmade alias tidak menggunakan mesin.

"Burger kita memakai daging sapi black angus giling yang kita bentuk lalu dipanggang. Sementara, tingkat kematangannya disesuaikan dengan selera masing-masing konsumen," paparnya.

Agar adonan daging tidak hancur, Chef Bernard menggunakan putih telur ketimbang kuning telur. Alasannya, putih telur membuat daging yang diolah bisa merekat dengan baik.

"Kalau pakai kuning telur, dagingnya akan ‘menolak’ sehingga akan terasa keras saat dimakan, makanya kita gunakan putih telur," lanjutnya.

Untuk melengkapi rasa pada olahan burgernya, Chef Bernard menambahkan beberapa bumbu, seperti emmental cheese, bawang bombay tumis, minyak zaitun, Gherkin (acar mentimun), tomat, iceberg lettuce, serta mayonaise. Untuk bisa mencicipi sajian supersize black angus burger, harga yang ditawarkan adalah Rp80 ribu per porsi.

okezone.com

Saturday, April 28, 2012

Olah Daging Sapi Impor & Lokal, Apa bedanya ?






DAGING sapi impor memang lebih empuk ketimbang daging sapi lokal. Namun, cara pengolahan keduanya tidak berbeda.

"Bumbu yang dipakai pada proses pengolahan daging sapi impor dengan lokal sama saja, perbedaan hanya pada kualitasnya," kata Chef Lucky Andreono, MasterChef Indonesia 2012, saat dihubungi Okezone, Jumat (27/4/2012).

Bahkan menurutnya, proses memasak daging sapi lokal dengan impor tidak memiliki kesulitan berarti. Anda tinggal mencocokkan jenis masakan yang akan diolah sesuai keinginan.

"Untuk mengolah makanan dengan daging sapi lokal, bisa dilakukan dengan cara pemasakan yang benar. Perbedaan mendasar hanyalah pada proses pemotongan bila ingin mendapatkan cita rasa yang sama," bebernya.

Tidak hanya sama pada proses pengolahan ditumis, Chef Lucky mengatakan kalau daging sapi lokal diproses pembakaran pun akan menghasilkan rasa yang sama dengan daging sapi impor. "Kalau bicara iga sapi lokal, memang proses pengolahannya enggak sama karena lebih lama. Iga lokal harus diungkep supaya empuk," tutupnya.

okezone.com

Friday, April 27, 2012

Malang & Bandung, SIap-siap ke Festival Kulliner Indofood






SEBAGAI perusahaan yang fokus pada dunia kuliner, Indofood ingin lebih dekat dengan rakyat. Maka, dihelatlah Festival Kuliner Rakyat Indofood yang menghadirkan banyak masakan Nusantara.

Festival Kuliner Rakyat Indofood mengajak masyarakat mengenal lebih dekat kuliner Nusantara, yang kini mulai diserbu kuliner mancanegara. Festival kuliner yang baru pertama ini akan dihelat di dua kota, yakni Bandung (Lapangan Gasibu) dan Malang pada 4 hingga 6 mei 2012. Selama tiga hari, penikmat kuliner Nusantara bisa menikmati sekira 40 sajian lezat mulai pukul 14.00 WIB pada Jumat (4/5/2012), pukul 11.00 WIB pada Sabtu (5/5/2012), dan pukul 06.00 WIB pada Minggu (6/5/2012).

"Kami ingin mengenalkan kepada masyarakat Indonesia bahwa kuliner Indonesia tidak kalah enak dengan kuliner luar negeri, yang diolah oleh pedagang makanan dengan bahan-bahan berkualitas. Jadi selain rasa lezat yang keluar, produk yang dihasilkan juga berkualitas," ungkap Stefanus Indrayana, General Manager Corporate Communications Indofood, kepada Okezone dalam media gathering Festival Kuliner Rakyat Indofood di Museum Arsip Nasional, Jakarta, baru-baru ini.

Menurutnya, festival pilihan rakyat ini diadakan sebagai bentuk apresiasi terhadap kuliner Indonesia. Salah satu bentuk apresiasi adalah dengan dipilihnya Kota Bandung dan Malang yang merupakan pusat kuliner Indonesia.

"Kuliner yang akan disajikan sebanyak 40 jenis dari berbagai daerah, makanan yang disajikan benar-benar tradisional," lanjutnya.

Rencananya, selain ada festival kuliner, akan ada pula beberapa hiburan, seperti kesenian daerah serta beberapa permainan yang diperuntukkan bagi keluarga. Acara ini juga menjadi sarana pengenalan produk Indofood kepada para pengunjung.

"Indofood itu memiliki banyak kategori produk, dimana semua produk Indofood bisa dipakai sebagai bahan makanan, mulai dari tepung, kecap, saus sambal, minyak goreng, hingga mi instan," tutupnya.

okezone.com

Thursday, April 26, 2012

Nikmatnya Kupat Tahu Gempol






JIKA Anda mampir ke Kota Bandung, Jawa Barat, jangan lewatkan untuk mencicipi kupat tahu gempol.

Kupat tahu gempol biasa dijajakan di Jalan Gempol dekat Gedung Sate, Bandung, Jawa Barat. Kuliner ini memiliki rasa yang terbilang sederhana, tapi cukup menggugah selera.

Rika, penjual kupat tahu gempol, mengaku bila olahan ini diadopsi dari kuliner Tasikmalaya yang kemudian dimodifikasi dengan menambahkan tauge. Sebab awalnya, kupat tahu hanya terdiri dari kupat alias ketupat dan tahu yang disiram bumbu kacang dan sedikit kecap.

Menurut Rika, tauge mampu memberikan cita rasa berbeda pada kupat tahu gembol, terlebih kadar proteinnya juga bagus.

"Kita ingin ada sayuran karena yang kita tahu tauge ada kandungan proteinnya. Tauge juga fleksibel ketika dicampur bahan lain. Kalau pakai sayuran lain, rasanya kurang mantap," katanya kepada Okezone usai acara pembukaan Festival Kuliner Rakyat Indofood di Museum Arsip Nasional, Jakarta, Rabu (25/4/2012).

Sementara, bumbu kacang yang disiramkan pada tahu dan tauge dibuat dengan dominasi rasa manis. Untuk penikmat yang  menyukai rasa pedas, tersedia sambal yang siap menyemarakkan momen bersantap. Tebaran bawang goreng akan semakin menggugah selera.

"Bumbunya kita olah dari kacang goreng tanpa kulit yang digiling sampai halus kemudian dicampur bahan pelengkap, seperti bawang putih, bawang merah, cabai, air asam, santan, gula merah, gula pasir, dan garam yang dilarutkan bersama sampai harum," tutupnya.

okezone.com

Wednesday, April 25, 2012

Perbedaan Mencolok Buah & Sayuran






BEBERAPA buah juga disebut sayuran, padahal ada beberapa perbedaan mendasar yang membuat keduanya berbeda. Apa saja?

Berikut beberapa perbedaan mencolok antara buah dengan sayuran, seperti dilansir Ehow, Selasa (24/4/2012):

Definisi


Buah-buahan dan sayuran sangat berbeda secara definitif. Buah dianggap ahli botani menjadi ovarium matang tanaman unggulan, umumnya terdapat bunga. Sementara, istilah sayuran lebih mengacu ke bagian tanaman yang dapat dimakan, seperti akar atau daun.

Peran

Buah-buahan dan sayuran melakukan peran berbeda dalam fungsi kelangsungan hidup. Buah memainkan fungsi penyebaran serta populasi tanaman, itulah mengapa kita menemukan biji kecil atau lubang besar di dalamnya. Sayuran merupakan bagian-bagian dari tanaman yang diperlukan untuk menjaga tanaman tetap hidup; daun mengumpulkan sinar matahari untuk melakukan fotosintesis sedangkan bagian akar mengambil air dan nutrisi dari tanah.

Kesalahpahaman
 

Banyak orang menganggap buah hanya untuk mendapatkan rasa manis, kesalahpahaman ini berarti ada berbagai buah-buahan yang sering disalahartikan sebagai sayuran. Tomat, ketimun, labu, zucchini, alpukat, paprika, kacang polong, labu, dan buah zaitun adalah buah, bukan sayur karena mengikuti definisi dari ovarium, berdaging matang yang berisi bibit tanaman. Ahli botani tidak menggunakan rasa untuk menentukan buah atau sayuran.

Bukan buah juga sayuran
 

Banyak tanaman dalam makanan kita bukan termasuk buah atau sayuran, tapi makanan ini masuk dalam kategori baik untuk dikonsumsi. Pisang, misalnya jenis tumbuh-tumbuhan dari buah, sementara jamur dan kacang tanah adalah jenis kacang-kacangan ketimbang buah atau sayuran.

okezone.com

Tuesday, April 24, 2012

Deretan Makanan Peluruh Racun Tubuh






SAAT sebagian makanan dianggap memiliki kalori sangat tinggi, beberapa makanan lain mampu dimanfaatkan sebagai peluruh toksin (detoksifikasi) dari dalam tubuh. Apa saja?

Makanan bukan sebatas mengenyangkan, tapi juga bisa dikonsumsi untuk mengeluarkan kotoran dalam tubuh atau lebih dikenal dengan detoksifikasi. Detoks bisa dilakukan dengan memakai cairan (obat-obatan), tetapi efek buruknya bisa menghilangkan nutrisi dalam tubuh yang sebenarnya dibutuhkan. Selain itu, mengurangi massa otot, memperlambat metabolisme, dan berat badan akan cepat naik meski baru melakukan diet.

Para ahli gizi merekomendasikan detoks dengan makanan sehat. Simak beberapa makanan untuk digunakan sebagai detoks tubuh, seperti dilansir Ehow:

Minum air dan teh hijau setiap hari

Seduh teh hijau lalu minum setiap pagi. Tambahkan air perasan lemon untuk melancarkan sistem pencernaan dengan proses enzimatik. Faktanya, teh hijau mengandung katekin, yakni antioksidan yang dikenal mampu meningkatkan fungsi hati.

Makan lebih sering

Makanlah setiap empat jam untuk menjaga metabolisme tetap tinggi dan tubuh mendapatkan nutrisi. Lebih spesifik, makan besar sebanyak tiga kali dan ngemil camilan sehat di sela waktu makan besar.

Makan buah-buahan segar

Buah memiliki kadar air tinggi untuk membantu membuang racun dari tubuh. Selain itu, buah mampu menyediakan antioksidan, nutrisi, serat, dan berbagai vitamin seperti vitamin C untuk tubuh.

Konsumsi banyak sayuran hijau segar

Gandum, kangkung, bayam, arugula, dan sayuran hijau lainnya memberikan manfaat yang sehat bagi tubuh. Di dalamnya terdapat klorofil, yang membantu membersihkan tubuh dari racun lingkungan berasal dari asap, produk pembersih, herbisida, dan pestisida.

Pilih sumber protein

Lebih baik pilih makanan sumber protein rendah lemak, seperti ayam tanpa kulit, salmon, kalkun, dan putih telur. Konsumsi pula biji-bijian untuk menambah kadar serat bagi tubuh, seperti beras merah, roti gandum, dan quinoa.

Ganti camilan

Ganti gula dan camilan gurih dengan yogurt tanpa pemanis, kenari, kacang almond, dan biji bunga matahari.

okezone.com

Monday, April 23, 2012

Gurihnya Sup Ubi Mandar



TERNYATA ubi bukan saja enak diolah dengan cara digoreng saja, tetapi ubi dan singkong juga enak dibuat sup ubi.

Sup ubi merupakan khas makanan Mandar, Sulawesi Barat ini mengandalkan cita rasa yang alami sebab di dalamnya diberikan ubi atau singkong yang telah diolah terlebih dahulu.

"Di Mandar itu banyak sekali singkong dan ubi, untuk prosesnya singkong digoreng sampai matang tapi sebelum digoreng diberi bawang putih sama garam," jelas Arlia selaku penjual sup ubi saat ditemui okezone usai acara Festival Kuliner Mandar di Kawasan Adityawarman, Blok M, Jakarta Selatan baru-baru ini.

Bila dilihat secara sekilas, makanan ini mirip dengan olahan soto mie, hanya saja makanan ini tidak memakai risol, kikil serta kentang di dalamnya.

"Untuk melengkapi olahan ini, kita kasih mie yang sudah direbus bersama tauge serta daun seledri sama kacang tanah yang telah digoreng terlebih dahulu," paparnya.

Untuk memberikan rasa gurih pada makanan sup ubi ini, dirinya memakai daging sapi yang diolah menjadi kaldu sapi.

"Kuahnya itu dari daging sapi, cuma saat pengolahannya kaldu sapi ini diberikan bawang putih. garam dan merica dimana garam serta bawang putih ditumis terlebih dahulu agar bumbunya lebih meresap kedalamnya," bebernya lagi.

Meskipun ubi atau singkong ditumis hingga matang kemudian ditaruh ke dalam bahan lainnya tidak membuat singkong menjadi over cook. "Selain jadi gurih, untuk melengkapinya kita berikan telur yang telah dipotong, namun singkongnya pun juga dipotong agar lebih mempercantik olahan makanan tersebut," tutupnya.



okezone.com

Sunday, April 22, 2012

Seruput Kopi, Baiknya Gunakan Gula Merah




JIKA ingin menikmati cita rasa kopi sesungguhnya, sebaiknya jangan menambahkan gula. Rasa manis hanya akan merusak cita rasa kopi.

"Manis gula menghancurkan rasa kopi. Selama ini, masyarakat selau berpikir bahwa kopi itu pahit, jadi harus menggunakan gula untuk mengurangi rasa pahitnya," papar Ina A. Murwani, Executive Director Asosiasi Kopi Spesial Indonesia, kepada okezone saat ditemui di Liberica Coffee, Pacific Place, SCBD, Jakarta Selatan, belum lama ini. Menurut Ina, beberapa jenis kopi pada dasarnya memiliki rasa manis alami yang berasal dari bijinya.

Selain menghancurkan cita rasa kopi, pemberian rasa manis terutama berasal dari gula pasar, akan menghilangkan aroma kopi. “Terutama kopi arabika karena ada rasa alami di dalamnya, juga kopi Ethopia yang terdapat rasa wine dan ada cherry. Kalau diberi gula, maka rasa aslinya tidak akan terasa," tukasnya.

Dirinya juga menyarankan, jika Anda tetap ingin menambah rasa manis ketika mengonsumsi kopi, sebaiknya berikan gula merah (brown sugar). "Gula merah itu natural, tidak ada proses air nira, tidak ada pemutihan, masih banyak komponen karamel asli dari buah. Kalau gula putih sudah ada rafinasi (pemutihan-red)," tutupnya.




okefood.com

Saturday, April 21, 2012

Serba - Serbi Pir Asia






SETIAP negara memiliki jenis pir berbeda, bisa jadi dipengaruhi faktor iklim dan kondisi tanah. Bagaimana dengan pir yang biasa tumbuh di Benua Asia?

Buah pir yang dijual di Asia merupakan jenis buah sehat dan bergizi karena diambil langsung dari pohonnya, yang artinya juga siap dimakan. Buah pir inipun banyak dijual di supermarket.

Buah pir yang terkenal enak dari Asia adalah pir Jepang dan Nashi. Di Amerika Serikat sendiri, 55 sampai 60 persen produksi kedua jenis pir dipasarkan sebagai buah segar sedangkan sisanya diolah menjadi buah kalengan.

Simak manfaat buah pir Asia, seperti dilansir Ehow berikut ini:

Jenis

Pir Asia berbentuk bulat. Buah ini mirip sekali dengan apel, hanya saja berwarna kuning. Tidak seperti pir pada umumnya, buah pir ini siap dimakan setiap kali panen dan rasanya sedikit lebih asam daripada pir biasa.

Sejarah

Orang-orang telah menikmati manfaat buah pir Asia selama 3.000 tahun. Menurut Alabama A & M dan Auburn University, buah ini diperkenalkan ke Amerika Serikat selama era tahun 1800-an.

Mirip apel

Pir Asia juga disebut sebagai apel pir karena kemiripannya dengan apel. Buah pir merupakan sumber gizi yang sangat baik karena memiliki serat 4 gram per buah.

Manfaat

Mengonsumsi buah pir setiap waktu makan, maka Anda akan mendapatkan 8 persen dari kebutuhan vitamin C harian. Buah dengan rasa semi-manis dan asam ini memiliki 50 kalori juga sumber potasium dan vitamin B2 yang baik.

Aroma

Untuk mendapatkan hasil maksimal dari buah pir Asia, pilihlah yang memiliki aroma sedap. Buah pir semacam ini memiliki kadar air yang tinggi.

okezone.com

Friday, April 20, 2012

8 Makanan Yang Bisa Disimpan Di Freezer



BAHAN makanan tergolong mudah rusak bila tidak disimpan pada tempat dan cara yang benar. Freezer menjadi salah satu sarana penyimpanan terbaik bahan makanan.

Simak beberapa makanan yang bisa disimpan dalam freezer, seperti dilansir Reader Digest, Kamis (19/4/2012) berikut ini:

Roti

Roti lebih baik disimpan dalam keadaan beku dalam freezer ketimbang dibiarkan di ruangan terbuka. Sebelum dibekukan, buang bagian pinggiran roti yang mencair lebih cepat. Setelah itu, roti bisa langsung dipanggang dalam keadaan beku.

Untuk masa penyimpanan bisa bervariasi sesuai jenis roti. Roti cokelat dan putih buatan sendiri bisa bertahan enam bulan, roti berbentuk datar bisa tahan empat bulan, susu, buah, dan roti gandum bisa bertahan tiga bulan. Sementara, roti yang memiliki pinggiran renyah bisa bertahan dua pekan karena setelah itu pinggiran roti akan mencair.

Tepung roti


Tepung roti bisa disimpan dalam freezer hingga tiga bulan. Bila akan digunakan, blender tepung roti dan siap digunakan untuk berbagai olahan.

Buah dan sayuran
 

Kedua bahan ini bisa disimpan dalam freezer tanpa mengurangi kandungan vitaminnya. Buah dan sayuran dengan cepat mencair, dalam arti bisa langsung dimasak atau dikonsumsi saat masih beku. Sayuran beku bisa disimpan sampai setahun, buah bisa 6-8 bulan, sementara buah yang dikemas dalam sirup maupun gula cair bisa 9-12 bulan.

Udang dan kerang


Udang dan kerang mentah bisa diolah dari kondisi beku, begitupun ikan fillet. Menyimpan ikan beku harus disesuaikan dengan tanggal kadaluwarsanya; ikan mentah segar bisa tahan tiga bulan sedangkan ikan mengandung minyak bisa tahan dua bulan.

Bumbu herbal

Bahan herbal juga bisa dibekukan dan dikemas ke dalam wadah pembeku atau ditaruh dalam tas dalam proses penyimpanannya. Bila disimpan dengan benar, herbal bisa bertahan hingga enam bulan.
 
Pasta


Pasta mentah maupun sudah dalam bentuk olahan bisa langsung dimasak dalam keadaan beku, hanya butuh saus sederhana sebagai topping-nya. Dengan cara ini, pasta bisa disimpan dalam freezer sampai sebulan.

Keju parut

Keju parut bisa digunakan dari kondisi beku untuk saus atau topping pada pizza dan casserole. Dalam freezer, keju parut bisa tahan hingga enam bulan.

Lemon, jeruk parut


Kulit jeruk lemon parut bisa memberikan aroma dan rasa berbeda pada masakan maupun kue sehingga Anda tidak perlu repot menyiapkannya jika sewaktu-waktu butuh. Ketahanannya bisa sampai setahun. Anda juga bisa membekukan air perasan jeruk lemon ke dalam cetakan balok es di freezer.

okezone.com

Thursday, April 19, 2012

Ada Es Krim Rasa Cabai dan Sarden

TOKO es krim ada di banyak tempat. Namun toko es krim Coromoto di Merida, Venezuela, ini unik karena menghadirkan 900 rasa dan nama es krim yang aneh, termasuk es krim Viagra.

Toko ini menjual es krim dengan rasa yang mungkin tidak pernah Anda bayangkan. Variasi rasa yang ditawarkan, seperti bawang merah, cabai, jamur, anggur, bahkan bawang putih. Ada pula es krim rasa telur, ikan sarden, makaroni, dan keju. Dan untuk mereka yang tidak ingin bereksperimen dengan rasa, tersedia rasa klasik seperti vanila dan stroberi.

Terciptanya es krim unik ini berawal dari Manuel da Silva Oliveira, pemilik Coromoto yang telah bekerja bertahun-tahun di sebuah perusahaan es krim. Dia menyadari rasa unik bisa menjadi variasi es krim, bahkan yang tidak terpikirkan banyak orang. Dia pernah membuat menyempurnakan es krim rasa alpukat setelah menghabiskan sekira 50 kg alpukat dalam eksperimennya.

Pada 1980, dia membuka Heladeria Coromoto, di mana es krim alpukat kini menjadi salah satu terpopuler. Es krim alpukat kreasinya kini dipadukan pula dengan jagung manis, kacang hitam, mangga, dan kelapa.

Toko es krim Coromoto menjual variasi es krim dengan rasa terbanyak di dunia hingga mencatat rekor dari Guinness World Record. Ada sekira 900 rasa yang bisa dipilih; 60 rasa di antaranya ada setiap hari sedangkan rasa-rasa lainnya hanya dibuat sesuai dengan musim.

Selain rasa, beberapa es krim memiliki nama yang juga sangat unik, seperti british airways, i'm sorry darling, andean kisses, dan Viagra hope yang sebenarnya tidak mengandung viagra melainkan madu dan serbuk sari. Tapi memang, es krim ini berwarna biru layaknya pil Viagra. Demikian seperti dilansir dari Odditycentral, Rabu (18/4/2012).

Pengelola restoran, Jose Ramirez, yang merupakan keturunan sang pemilik menjelaskan, banyak pelanggan juga menyukai es krim beralkohol, seperti vodka, cognac, ataupun Cointreau. Mengingat bahwa toko es krim ini berada di Venezuela, maka rum adalah rasa terpopuler disamping alpukat.

okezone.com

Wednesday, April 18, 2012

Rahasia Apel Selandia Baru Kini Tersohor.



INDUSTRI pemasaran buah di Indonesia menawarkan beragam variasi buah apel. Masing-masing punya ciri dan karakteristik, termasuk apel yang dihasilkan Selandia Baru.

"Anda bisa menilai sebuah apel dari dua sampai tiga hal. Pertama, tingkat kerenyahan yang bisa diketahui ketika Anda menggigitnya. Kedua, tingkat kemanisannya dan ketiga dari kadar airnya. Tiga hal itulah yang menjadi keunggulan apel kami," kata Peter Beaven, Chief Executive Pipfruit New Zealand, kepada okezone saat ditemui di Hotel Mandarin Oriental, M.H. Thamrin, Jakarta Pusat, baru-baru ini.

Peter menjelaskan, kebanyakan konsumen Asia mempertimbangkan poin kedua saat membeli apel. Sementara, warga Inggris, misalnya, berdasarkan patokan tingkat kemanisan, mereka memilih level 9-10, berbeda dengan warga Asia yang memilih level 16-17 yang lebih manis.

Soal kerenyahan apel, Peter mengatakan faktor pertumbuhan yang lambat menjadi penyebabnya. Dia memberi contoh perbedaan apel Selandia baru yang lebih renyah dibandingkan dengan Washington.

“Musim panas di Selandia Baru agak lama dibandingkan Washington, jadi apel bisa tumbuh dalam jangka waktu lama tiap tahunnya. Bila apel Selandia Baru bisa tumbuh selama 120 hari, apel Washington hanya 90-100 hari. Karena pertumbuhannya berjalan lambat, maka kerenyahan apel makin terasa," tutupnya.

okeaone.com

Tuesday, April 17, 2012

Kehabisan Telur, Inilah Penggantinya.


INI terjadi pada kita semua, menyadari kehabisan bahan penting saat mengolah suatu resep. Namun tak perlu panik, beberapa bahan mampu mengganti bahan lain dengan manfaat yang sama.

Saat Anda menyadari tidak memiliki bahan penting yang dibutuhkan mengolah sebuah menu, tenang saja dan lihatlah stok yang dimiliki. Telur adalah komponen penting dari olahan panggang (kue) karena memberikan kelembapan dan volume. Untungnya, Anda dapat menggantikan manfaat telur dengan sejumlah bahan lain.

Nyatanya, bahan-bahan ini merupakan alternatif lebih sehat untuk jantung daripada telur. Apa saja bahan makanan dimaksud? Simak ulasannya berikut ini, seperti dilansir Sheknows.

Saus apel

Gunakan 60 ml saus apel tanpa pemanis untuk menggantikan satu butir telur dalam resep kue. Untuk mendapatkan hasil sesempurna memakai telur, gunakan saus apel yang dicampur dengan 1/2 sendok teh baking powder.
Jika Anda hanya punya saus apel manis, maka kurangi jumlah gula dalam resep. Saus apel juga merupakan pengganti minyak yang sehat untuk olahan panggang.

Pisang

Gunakan 1/4 gelas puree pisang (dari sekitar setengah pisang) daripada menggunakan satu butir telur ketika memanggang. Alternatif ini lebih sehat, dengan hasil semaksimal menggunakan telur.

Biji rami
Percaya atau tidak, biji rami dapat digunakan sebagai pengganti telur. Cukup campurkan satu sendok makan biji rami dengan tiga sendok makan air sampai meresap dan kental. Gunakan untuk menggantikan satu butir telur.

Minyak nabati

Biasanya, 60 ml minyak sayur dapat diganti dengan satu butir telur ketika memanggang. Jika Anda kekurangan lebih dari satu butir telur, lebih baik tidak menggantinya dengan minyak nabati agar resep yang dibuat tidak terlalu berminyak.

Air, minyak, dan baking powder

Kocok bersama dua sendok makan air, satu sendok teh minyak (seperti minyak jagung atau nabati), dan dua sendok teh baking powder. Gunakan bahan-bahan ini untuk  menggantikan satu butir telur ketika digunakan dalam kue dan makanan yang dipanggang lainnya.  

okezone.com

Monday, April 16, 2012

10 Trik Masak Lebih Cepat (I)



MEMASAK dianggap sulit karena banyak tahapan yang harus dilakukan dan membutuhkan banyak waktu. Trik memasak cepat tentu akan menjadi jalan keluar terbaik.

Memasak, mulai dari mencuci, memotong, hingga menumis dan membersihkan dapur menjadi tahapan yang senantiasa dilalui. Ketika semua bahan makanan yang diperlukan telah terkumpul, Anda menyiapkan segala sesuatunya sambil membaca resep dan mengolahnya.

Demi menghemat waktu, simak beberapa trik berikut, seperti dilansir The Daily Meal:

Organisir rempah-rempah

Dalam mengolah masakan, pastikan rempah-rempah yang akan digunakan mudah dijangkau dan dilihat. Guna menghemat waktu memasak, simpanlah rempah-rempah pada rak lalu tempelkan namanya dengan rapi. Bila perlu, susunlah sesuai abjad agar tidak kebingungan ketika membutuhkannya.

Gunakan parutan
Bawang putih dan jahe memberikan rasa dan aroma pada masakan. Namun bila dimanfaatkan dengan diiris atau cincang, Anda tentu butuh waktu untuk menyiapkannya. Daripada mengotori pisau dan talenan, gunakan saja alat parut khusus untuk Anda memasukkan kedua bahan langsung ke dalam alat masak.

Pilih sayuran dalam bentuk potongan

Saat berbelanja di toko makanan, pertimbangkan untuk membeli sayuran yang dijual dalam bentuk irisan, khususnya pada bahan-bahan salad, seperti telur dan sayuran. Dengan ini, Anda bisa menghemat waktu saat mengolah menu sederhana daripada harus menyiapkan sayuran segar.

Manfaatkan alumunium foil

Dengan kertas aluminimum, Anda tidak perlu lagi mencuci perabot masak. Gunakan dua lembar kertas alumunium, terutama pada olahan kue yang menggunakan banyak isian, jadi Anda bisa langsung menghidangkannya tanpa repot mencuci alas panggang.

Penghematan waktu yang sama bisa juga dilakukan saat mengiris dengan talenan. Alasi talenan dengan plastik lalu buang saat sayuran dan bahan makanan lain selesai diiris.

Gunakan mangkuk besar

ketika memotong sayuran, gunakan mangkuk besar untuk menaruh sayuran sebelum dimasak daripada menaruhnya masing-masing dengan satu wadah. Dan agar mangkuk tidak kotor, alasi dengan plastik.

okezone.com

Sunday, April 15, 2012

Papabubble, Permen Istimewa dari Barelona


TOKO permen dari Barcelona, Papabubble, kini sudah resmi hadir di Indonesia untuk pertama kalinya. Membuka gerainya yang pertama di Lantai 3A West Mall Grand Indonesia Shopping Town, Papabubble menjadi pilihan baru untuk para pencinta permen.

Mengadaptasi bentuk gerai yang sama dengan yang berada di Barcelona dan 14 kota besar di belahan dunia lainnya, Papabubble menawarkan petualangan menarik ke dalam dunia permen. Mengangkat tema sebagai permen yang dibuat dengan tangan, pembuatan permen-permen ini pun dapat langsung disaksikan oleh para pembelinya.

Ya, gerai yang tidak hanya menampilkan stoples-stoples dalam ukuran menarik berisikan permen ini, ternyata juga sengaja membeberkan resep pembuatan permen-permen istimewa mereka. Mulai dari dimasaknya air gula dengan suhu tertentu, penggabungan antara air gula dan sari buah asli, hingga ke fase pendinginan dan pemotongan permen-permen. Semuanya itu dapat langsung dilihat dengan mata kepala Anda sendiri. Pastinya, bagi Anda para penikmat permen akan sangat kagum dengan metode memasak permen yang dilakukan di gerai Papabubble ini.

Beberapa jenis permen di Papabubble yang ditawarkan benar-benar memberikan pengalaman baru untuk para penikmat permen. Mulai dari traditional candy, exotic sweets, sugar sculpture, jewelry and art, soft candies hingga permen-permen spesial untuk pernikahan, ulang tahun ataupun acara-acara kantor juga disediakan oleh Papabubble.

Sebelum di Jakarta, toko-toko permen Papabubble selain yang berada di Barcelona, yaitu di Amsterdam, New York, Sao Paulo, Seoul, Tokyo, Fukuoka, Taipei, Moskow, Lisboa, Hong Kong, Beijing, dan Brussel juga telah terkenal dengan bermacam-macam jenis permen kreasinya.

Untuk kreasi rasa, Papabubble pun memberikan jenis rasa buah yang cukup banyak. Mulai dari apel, jeruk, mangga, jeruk lemon, nanas, anggur, stroberi, pisang, leci, chery, melon, hingga duren, dan beberapa jenis rasa lainnya, seperti kopi, cola, mint, green tea, blueberry, cokelat, jahe, jasmine tea, dan rose.
Tidak hanya itu, para pencinta permen juga dapat memberikan ide kreasi bentuk ataupun paduan rasa sendiri. Untuk paket tersebut,pastinya pengunjung harus membayarkannya dengan harga yang juga cukup istimewa. Begitupun untuk sajian dalam stoples yang ditawarkan oleh Papabubble. Beberapa kemasan yang berisikan custom candies ditawarkan dengan harga beragam, mulai dari Rp1,4 juta hingga Rp2,9 juta.

Di luar negeri sendiri, nama Papabubble sendiri telah beberapa kali bekerja sama dengan beberapa label fashion ternama.Gucci dan Louis Vuitton pernah membuat permen lollypop dengan membubuhkan logo mereka di tengah-tengah permen. Ada juga, musisi dunia Lady Gaga, yang pernah memesan cukup banyak jenis permen untuk salah satu show-nya.

Pemilik franchise Papabubble di Indonesia, Astrid Levi, mengatakan bahwa kehadiran Papabubble di Jakarta menjadi pilihan menarik untuk para pencinta permen. “Mereka yang menyukai permen dapat memilih permen dengan rasa dan bentuk kesukaan mereka,” ujar dia.

okezone.com

Saturday, April 14, 2012

Tips Cegah Potongan Apel berubah Menjadi Coklat







BANYAK rahasia mengolah bahan makanan yang mungkin belum Anda ketahui. Bila sudah mengetahui, aktivitas memasak tentu akan lebih menyenangkan dan masakan lebih nikmat.

Berikut beberapa rahasia dapur yang perlu dipahami, seperti dilansir Shine, Jumat (13/4/2012):

Agar potongan apel tidak cokelat

Percikkan kayu manis pada potongan apel untuk memberikan cita rasa berbeda. Cara ini juga berguna menghentikan pperubahan warna cokelat pada apel yang sudah dipotong.

Telur tua lebih mudah dikupas

Agar lebih mudah mengupas telur rebus, mulailah dengan telur berusia lebih tua. Telur yang baru menetas memiliki pH lebih rendah pada bagian putihnya, sehingga lebih sulit dikupas. Sementara, telur yang lebih tua akan lebih dikupas.

Lemon untuk membersihkan bakteri

Gunakan lemon untuk membersihkan kotoran pada talenan. Air jeruk lemon merupakan pembersih yang kuat, berkat tingginya keasaman, membuat kayu dan permukaan lainnya aman dari bakteri. Remas lemon lalu gosokkan ke permukaan talenan dari bakteri yang mungkin masih menempel saat proses pembersihan tidak sempurna.

Kupas bawang putih

Cara termudah untuk mengupas kulit bawang putih menekan bagian atasnya dengan sisi datar pisau. Saat kulit sedikit rusak, Anda tinggal melepasnya tanpa menggunakan pisau.
 
Mengukur air untuk memasak nasi


Gunakan jari telunjuk Anda untuk mencari tahu berapa banyak air yang diperlukan dalam memasak nasi. Tempatkan beras dalam panci, isi air, kemudian taruh jari telunjuk Anda untuk mengukurnya dari permukaan beras paling atas. Ukuran air yang pas adalah tidak lebih dari satu ruas jari telunjuk.

Bila madu atau selai mengeras

Manfaatkan air hangat untuk melunakkan madu atau selai yang mengeras. Caranya, rendam botol madu atau selai pada wadah berisi air hangat sekira 15 menit. Madu dan selai pun siap digunakan.


okezone.com

Friday, April 13, 2012

Es Teh mencegah gigi berlubang.


Jakarta - Di siang yang terik memang paling enak minum segelas es teh. Minuman yang sering dijumpai ini sangat mudah dibuat. Rasanya segar dengan aroma wangi daun teh. Kecuali itu es teh punya banyak manfaat untuk kesehatan.

Es teh telah terbukti sebagai salah satu minuman yang menyehatkan. Tidak hanya memberikan kesegaran setelah meminumnya, tapi juga akan menjaga tubuh selalu sehat. Minuman sederhana ini sudah lama dikenal dan menjadi salah satu pilihan menu minuman yang tersedia di berbagai restoran.

Menjaga kesehatan tubuh selalu dilakukan setiap orang. Berbagai cara juga dilakukan untuk menjaga tubuh tetap sehat seperti, berhenti merokok, berhenti konsumsi minuman beralkohol, menghindari makanan berminyak dan banyak mengonsumsi buah dan sayur. Terkadang kita tidak menyadari bahwa minuman sederhana yang sering dikonsumsi sangat baik untuk kesehatan.

Minuman dingin yang berasal dari daun teh ini kaya akan vitamin, mineral dan antioksidan yang dapat menstabilkan asupan kalori. Sebuah penelitian mengungkapkan bahwa es teh bisa mencegah gigi berlubang. Hal ini disebabkan, karena teh mengandung bacteriocidal yang akan melindungi gigi dari kerusakan.

Beberapa minuman bersoda yang menawarkan dapat mencegah minuman berlubang tidak sepenuhnya benar dan lebih mudah beralih untuk minum es teh. Bila terbiasa minum kopi, es teh bisa dipilih untuk menguranginya. Selain itu segelas es teh juga mampu menyeimbangkan kadar kafein dari kopi.

Sebaiknya jangan menambahkan pemanis atau gula ke dalam air teh, karena bisa mengurangi manfaatnya. Jika ingin menambahkan pemanis bisa gunakan pemanis alami seperti madu yang dapat menambah khasiat. Menambahkan irisan lemon atau daun mint yang juga akan membuat minuman ini semakin segar.

detik.com

Thursday, April 12, 2012

Cara Aman Konsumsi Sayuran Beku Tanpa Bakteri


SAYURAN harus disimpan pada suhu yang tepat. Untuk sayuran beku, sebaiknya tidak didiamkan pada suhu ruangan sebelum akhirnya dipakai supaya bakteri tidak berkembang.

Berikut tiga cara paling aman menggunakan sayuran beku, seperti diulas Ehow, Rabu (11/4/2012):

Untuk sayuran tertentu
Mendiamkan sayuran beku pada suhu ruangan (dicairkan) akan memungkinkan sayuran menjadi layu, kecuali kembang kol, jagung, brokoli, dan sayuran berdaun seperti bayam, yang akan terasa lebih enak dan renyah jika dicairkan sebelum dimasak.

Masak segera
 

Sebaiknya, jangan mengonsumsi sayuran yang telah didiamkan pada suhu ruangan selama lebih dari satu jam setelah pencairan. Cara ini dapat mengundang munculnya bakteri dan menyebabkan keracunan makanan karena proses pembekuan pada dasarnya tidak membunuh bakteri, hanya bersifat membekukan. Bakteri mulai berkembang biak setelah sayuran dicairkan. Oleh karena itu, masaklah sayuran sesegera mungkin.

Metode
 

Untuk cara aman mengonsumsi sayuran beku, pindahkan sayuran dari freezer ke kulkas beberapa menit sebelum dimasak. Atau, diamkan sayuran pada suhu ruangan dengan sebelumnya dimasukkan ke kantong plastik tertutup. Rendam dalam air dingin sekira 30 detik lalu masak segera setelah sayuran dicairkan.

okezone.com

Wednesday, April 11, 2012

Angkringan Lik Man, Stasiun Tugu Yogyakarta


Jogja terkenal sebagai kota Angkringan. Bukan hanya gudeg saja yang terkenal di Jogja. Angkringan menjadi tempat ajang santai, nongkrong dan bincang-bincang santai. Angkringan yang sering dijadikan tempat kumpul salah satunya Angkringan Lik Man yang terletak di Jl. Wongsodirjan, Yogyakarta 55271, Indonesia. Sebelah Utara Stasiun Tugu Yogya, berbatasan dengan rel kereta.

Angkringan Lik Man merupakan angkringan legendaris, generasi awal para pedagang angkringan di Yogyakarta berkumpul disini dan kebanyakan berasal dari Klaten. Lik Man yang bernama asli Siswo Raharjo merupakan putra Mbah Pairo, pedagang angkringan pertama di Yogyakarta yang berjualan sejak tahun 1950-an. Warung berkonsep angkringan yang dulu disebut 'ting ting hik' diwariskan kepada Lik Man tahun 1969. Sejak itu, bermunculan angkringan-angkringan lain.

Banyak makanan disediakan disini, ada sego kucing berlauk oseng tempe dan sambal teri hingga gorengan dan jadah bakar. Sego kucing di Angkringan Lik Man yang harganya Rp 1.000,00. Nasinya pulen dan oseng tempe dan sambal terinya berbumbu pas dan lezat. Menikmati sego kucing yang selalu disajikan dalam keadaan hangat dengan lauk gorengan atau sate telur tidak perlu merogoh kocek terlalu dalam.

Keistimewaan lain adalah, anda dapat meminta penjual untuk membakar lauk pauk. Hal ini yang membuat makanan lebih lezat ketika dibakar. Lauk pauk yang sering dibakar adalah mendoan (tempe goreng tepung), tahu susur, tempe bacem, endas (kepala ayam) dan tentu saja jadah. Bila tak nyaman makan dengan bungkus nasi saja atau anda makan dalam jumlah banyak, penjual angkringan menyediakan piring untuk menyamankan acara makan anda.

Satu lagi yang menjadi keistimewaan Angkringan Lik Man, yaitu Kopi Joss. Kopi panas yang disajikan beserta arang dimasukkan ke dalam kopi. Disajikan panas dan nikmat dipercaya mampu menyembuhkan gejala masuk angin.




Madonna Wine Khusus Untuk Kolektor dan Fans



Jakarta - Siapa tak kenal Madonna? Penyanyi ini sudah malang melintang di dunia hiburan selama lebih dari 30 tahun. Fans sejati Madonna pasti sudah mengoleksi semua CDnya. Namun, apakah Anda juga sudah punya wine bergambar Madonna?

Pencetus wine ini bukanlah penggemar yang mencoba mencari keuntungan dengan menjual image Madonna. Ialah Silvio Anthony Ciccone, ayah kandung penyanyi papan atas ini, yang melebarkan bisnis winery-nya dengan merilis ‘Madonna Wine’ pada Desember 2006.

Ada 5 varian yang dijual, yaitu Pinot Grigio, Pinot Noir, Gewurztraminer, Cabernet Franc, dan Chardonnay. Semuanya 2005 vintage. Di label masing-masing botol terpajang foto Madonna.

Tony, sapaan akrab ayah Madonna, bukanlah orang baru di usaha wine. Ia telah mengelola Ciccona Vineyard & Winery di Suttons Bay, Michigan, Amerika Serikat, selama 16 tahun. “Kebanyakan wine yang kami buat adalah wine Michigan, bukan wine California atau Perancis,” jelas Tony kepada Bay City Times.

Sebelum menggunakan nama dan foto Madonna untuk wine ini, Tony berkonsultasi dengan anaknya. “Dia menyambut gembira ide ini,” ucap Tony.

Sejak diluncurkan, popularitas ‘Madonna Wine’ semakin meningkat. Tony mengaku menikmati kebahagiaan dan uang yang dihasilkan dari penjualan wine spesial tersebut. “Harusnya saya punya ide ini sejak 27 tahun lalu,” ujar pria yang pernah bekerja sebagai design engineer di Chrysler dan General Motors ini.

Salah seorang pemilik toko yang menjual ‘Madonna Wine’ membenarkan pernyataan Tony. Di sana, sebotol wine dihargai $ 40 atau setara Rp 367,000.

“Penjualannya cukup bagus. Beberapa pelanggan membeli satu set sebagai koleksi. Banyak pula perempuan yang membeli wine ini sebagai hadiah untuk temannya. Cocok untuk fans sejati Madonna,” kata si pemilik toko.

Anggur yang digunakan untuk Madonna Wine ini eksklusif, hanya ditanam di perkebunan milik Tony. Makanya, Madonna Collector’s Wine Series dijual terbatas.

Setelah stoknya habis, wine ini akan dibuat dari anggur yang banyak ditanam di seluruh dunia. Rasanya akan dibuat mirip dengan versi eksklusifnya, namun dengan harga yang lebih murah, yaitu sekitar $15-17 (Rp 137-156 ribu).

Madonna akan menyumbangkan keuntungan dari penjualan wine ini untuk amal.



detk.com

Tuesday, April 10, 2012

Manisan Ceremai, Buah Tangan dari Kepulauan Seribu



MANISAN mangga dan salak sudah sering kita jumpai di banyak kota yang biasanya menjadi destinasi wisata. Namun, sudahkah Anda mencoba manisan buah ceremai?

Di Pulau Untung Jawa, Kepulauan Seribu, manisan buah ceremai bisa dibilang menjadi primadona usaha keçil dan menengah masyarakat kawasan ini. Banyak wisatawan datang ingin mencoba camilan yang hanya muncul secara musiman ini.

"Biasanya, manisan ceremai ini dijual buat wisatawan. Ini buah musiman, kita cuma jual setahun dua kali," ungkap Indah, salah seorang penjual manisan ceremai kepada okezone, Selasa (10/4/2012).

Manisan ceremai dihargai Rp8.000 per toples; murah sehingga menarik wisatawan untuk membeli sebagai buah tangan, apalagi ketahanan manisan ceremai bisa hingga dua bulan.

Menurut Indah, tradisi menjual manisan ceremai sudah diawali sejak lama dan menjadi aktivitas warga Pulau Untung Jawa secara turun temurun. "Kita sudah lama menjualnya, memang sudah turun temurun. Sekali bikin bisa tahan sampai dua bulan, tapi kalau enggak tahan sampai segitu berarti penggunaan gula pasirnya kurang," tambahnya.

Indah mengakui, omzet penjualan manisan ceremai tidak terlalu besar. Namun setidaknya, cukup untuk membuat dapur senantiasa ngebul.

"Tapi saya senang bisa jualan ini, meramaikan saja," tutupnya.

Untuk membuat manisan ceremai, bahan yang dibutuhkan adalah 2 kilogram buah ceremai dan 5 kilogram gula pasir. Cara membuatnya, cuci bersih buah ceremai, lalu tiriskan. Giling ceremai dengan kayu atau talenan kayu. Usai digiling, peras dan tiriskan. Masak ceremai dengan gula hingga matang. Setelah matang, dinginkan lalu masukkan ke dalam kemasan atau toples. Manisan ceremai pun siap Anda dinikmati kapan saja.


okezone.com

Monday, April 9, 2012

Mencicipi Tujuh Pizza Terbaik di Amerika


BILA Anda berkesempatan menjelajahi kuliner di Amerika, segudang kelezatan olahan pizza akan Anda temukan di sini. Nyatanya, hampir seluruh wilayah Amerika memiliki topping pizza berbeda.

Berikut beberapa pizza terbaik yang ada di Amerika Serikat, seperti diulas Foodandwine, Senin (9/4/2012):

New York

Salah satu olahan pizza terbaik ada di Kota New York, tepatnya Sullivan Bakery Shop. Pembuatnya, Jim Halley, merupakan pembuat roti ternama di Amerika. Kenikmatan pizza racikannya terletak pada tekstur yang garing.

Boston

Salah satu pizza ternikmat ada di Pizza Santarpio, Boston, Amerika Serikat. Resto ini menyajikan pizza tradisional, dengan interior pada dinding restoran berpanel kayu ditempeli foto para atlet ternama.

Los Angeles

Pizza yang dibuat dari tradisi Italia ini didominasi labu, jamur, bunga terompet, dan tomat, yang kemudian dipanggang dengan kayu.

San Fransisco

Pizza satu ini diolah dengan saus tomat, minyak zaitun, dan fior di latte. Pizza olahan resto di San Fransisco dinamakan Margherita, dengan proses pembuatan hanya dua menit dengan kayu bakar yang didatangkan langsung dari Italia.

Providence, Al Forno

Pizza ini dibuat menggunakan herbal segar, keju, dan minyak zaitun. Pada 1980, Johanne Klieen dan George Germon mengeluarkan era baru dalam memasak di Providence dengan membuat kulit pizza paling tipis yang dipanggang dengan topping bahan-bahan yang segar.

Brooklyn

Pemilik tempat ini bernama Domenico DeMarco, yang membuat pizza dengan keseimbangan rasa sempurna, seperti saus tomat, keju mozarella, serta keju Padano Grana. Pizza yang diolahnya selalu segar karena pizza baru selalu dibuat setiap hari.

New Heaven

Pizza ini awalnya dikelola oleh Frank Pepe pada 1925, tapi kini dikelola oleh cucunya. Pizza ini dibuat secara original tanpa keju mozzarella.


okefood.com

Saturday, April 7, 2012

Sawi dan Brokoli Ampuh Kurangi Resiko Kanker Payudara




Jakarta - Sayuran kaya akan vitamin dan serat. Kandungan seratnya baik untuk pencernaan. Sawi, brokoli, bokchoy merupakan jenis sayuran hijau yang baik untuk wanita. Karena sayuran hijau ampuh menumpas sel kanker payudara.

Menurut sebuah penelitian si Amerika Serikat yang dipublikasikan Selasa (3/4), sawi, brokoli dan sayuran hijau lainnya bisa mengurangi resiko kanker payudara. Wanita di China yang makan kol, brokoli dan sayuran hijau sistem kekebalan tubuhnya makin meningkat setelah sembuh dari kanker payudara.

Penyataan tersebut dihasilkan dari studi yang melibatkan 4.886 wanita penderita kanker payudara di China berusia 20-75 tahun. Sebanyak 20-70% penderita kanker stadium 1sampai 4 di tahun 2002 hingga 2006. Saat penelitian responden diperingatkan untuk makan sayuran hijau lebih banyak selama 36 bulan.

Hasilnya, mereka yang didiagnosa akan meninggal dunia justru penyakitnya semakin membaik dan resiko kematian menurun hingga 62 persen. Sedangkan responden yang lebih sedikit makan sayur hanya menurunkan resikonya sebanyak 27 persen.

“Meningkatkan asupan sayuran hijau bisa menjadi pilihan makanan yang tepat. Makanan tersebut bisa membantu tetap sehat dan mengurangir resiko kanker payudara,” ujar Sarah Nechuta, seorang peneliti postdoctoral di Universitas Vanderbilt di Nashville, Tennessee.

Umumnya sayuran yang dikonsumsi di China adalah lobak, kubis, dan bok choy. Sedangkan sayuran hijau seperti brokoli dan bayam lebih sering dikonsumsi di Amerika Serikat dan negara Barat lainnya. Namun, konsumsi sayuran pada wanita di China jauh lebih tinggi dibandingkan wanita di Amerika.

“Pada penelitian selanjutnya harus lebih fokus pada senyawa bioaktif yang terkandung di dalam sayuran, seperti isothuocyanate dan indoles yang mungkin memberikan efek pada penyakit kanker,” tambah Nechuta.




detikfood.com

Thursday, April 5, 2012

Kepiting Kam-Heong Mak Nyuss dari Seroeni




Jakarta - Seroeni adalah bagian dari S-2 – sebuah one-stop eateries under one roof – yang menampilkan enam gerai makanan/jajanan di satu lokasi. Di dalam kompleks modern yang luas ini didapati Geisha Japanese Restaurant, Fleur International Restaurant, Fiore Creamery (gelato), Moshi-moshi Japanese Bread, Snow Monster (snow ice), dan Seroeni Peranakan Parlour. Apapun pilihan Anda, kemungkinan besar dapat dijumpai di sini.

Seroeni menampilkan sajian peranakan Tionghoa-Melayu dalam fine-dining setting yang menawan. Sangat mewah untuk ukuran Semarang, sekalipun dari segi harga ternyata standarnya masih sangat affordable. Bayangkan, masakan kepitingnya yang istimewa (sekitar 500 gram bobot mati), hanya dibandrol dengan harga Rp 119 ribu. Masakan udangnya rata-rata Rp 59 ribu. Di Jakarta, masakan kepiting dan udang di warung tenda pun sudah setara harganya. Masakan termahal di Seroeni adalah lobster yang diberi label harga Rp 225 ribu per porsi.

Daftar menunya sangat elaborate. Untuk hidangan pembuka, tersedia: Thai mango salad, octopus & seaweed salad, crispy honey eel, hot&sour szechuan soup, dan lain-lain. Masakan udangnya bermacam-macam: golden nestum prawn, mayonaisse prawn, crispy prawn with lemon sauce, salted egg butter lobster. Kepitingnya dimasak kukus maupun goreng, seperti: crispy oatmeal soft-shell crab, chili crab, salted-egg butter crab, dan lain-lain.

Untuk memastikan otentisitas masakan peranakan, Seroeni mempekerjakan seorang chef dari Penang. Padahal, sebetulnya, di Malaysia yang lebih terkenal masakan peranakannya adalah justru dari Melaka. Saya beruntung pernah mencicipi masakan langsung Chef Bob yang ternyata memang benar-benar mak nyuss? Chef Bob juga sangat trampil memanfaatkan berbagai teknik manual memasak.

Salah satu resep andalan Chef Bob adalah udang atau kepiting saus kam-heong. Mirip chili sauce, namun lebih gelap warnanya dan tingkat kepedasannya lebih sopan. Aroma dan citarasa blacan (trasi) yang intens namun lembut menjadi kekuatan utama sajian ini. Kepiting atau udang digoreng cepat dengan suhu tinggi, lalu dibalur dengan saus kam-heong, dibubuhi daun kari atau salam keju yang aroma harumnya semakin meng-elevasi kualitas masakan ini. Mak nyuss!

Mudah-mudahan, bila Anda mampir ke Seroeni nanti, pemiliknya sudah menyediakan roti goreng mantau untuk mencocol saus kam-heong seperti yang saya sarankan.

Seroeni Peranakan Parlour
Jl. Sisingamangaraja
Candi Baru, Semarang
024 8503344
www.seroeni.com



detikfood.com

Wednesday, April 4, 2012

Bakmi Orpa, Mi Kuah Termehil di Jakarta!



Jakarta - Mi kuah, setidaknya bagi saya, tergolong comfort food. Bila sedang tidak enak badan, mi lembut dengan kuah yang harum-gurih, seolah menjadi penawar rasa sakit yang sedang diderita. Bahkan, kalau mengikuti analogi orang Italia, mi dapat digolongkan sebagai love food. Orang Italia yang sedang berasyik-masyuk, suka menyantap spaghetti karena dianggap senada dengan seks yang empuk-empuk-lembut dan mulus. He he he ....

Salah satu mi kuah kesukaan saya adalah Bakmi Orpa. Mi kuah paling mahal di Jakarta! Harganya Rp 37.000 per mangkuk. Padahal, isinya hanya mi, tiga pangsit rebus, dan ayam kampung kukus yang dipotong dadu. Menurut saya, Bakmi Orpa termasuk over-rated.

Bandingkan dengan Hock Seng (asal Medan, punya cabang di Muara Karang), misalnya, yang dengan harga dua ribu perak lebih murah, tetapi isinya ada 16 macam. Mahalnya Bakmi Orpa analog dengan rujak cingur populer di Surabaya yang harganya Rp 50.000 per porsi.

Tampak jelas bahwa harga tidak menjadi masalah bagi para die-hards yang fanatik dengan rumah makan bakmi ini. Pelanggan setia Bakmi Orpa datang dari segala penjuru Jakarta – bahkan dari luar kota – untuk menyeruput mi kesayangan mereka. Dulu nama jalan di depan pabrik sabun B-29 ini memang Jalan Orpa, tetapi sekarang sudah salin nama. Namun, nama Bakmi Orpa tetap bergeming (bergeming = tidak bergerak).

Mi-nya berukuran sedang, warna kuning pucat, al dente alias kenyal. Ayam kampung kukusnya bergaya pek cam ke (ayam kukus beraroma jahe dan bawang putih) – gurih banget! Pangsitnya berkulit tipis. My kind of dumplings! Di sini juga tersedia misua ayam/babi, tahu baso, siomay, dan baso goreng. Dessert-nya tau kwa alias kembang tahu yang mulus.

Top markotop!

Bakmi Orpa
Jl. Malaka II No. 25
Jakarta Barat
+6221 6912450


detik.com

Tuesday, April 3, 2012

Awali Hidup Sehat di Juice Bar Harris Hotel

GAYA hidup sehat kini semakin menjadi pilihan banyak orang saat diri menyadari butuh keseimbangan selain bekerja. Ini pula yang mendorong keberadaan juice bar semakin menjamur.


Bar identik dengan minuman alkohol. Namun, anggapan tersebut kini semakin bergeser dengan adanya juice bar, salah satunya seperti terdapat di Harris Hotel Sunset Road, Bali. Dari tempat inilah diharapkan para tamu semakin menyadari pentingnya gaya hidup sehat. Seperti apa istimewanya juice bar ini?

Juice Bar Harris Hotel Sunset Road berada di tempat yang sama dengan kafe hotel, dengan mengambil sedikit sudut di bagian muka kafe. Seperti kafe pada umumnya, meja bar didesain tinggi dan sedikit melengkung seraya menutupi bagian pemrosesan jus, tapi yang unik, meja diberi hiasan berupa beberapa buah kelapa gading, kelapa ijo, dan jeruk berwarna oranye serta hijau. Belum berkeinginan memesan pun, tamu seperti digoda untuk mencicipi jus buah racikan Harris Hotel Sunset Road, Bali.

Sementara di sudut lain, yang letaknya berseberangan dengan juice bar, terdapat sebuah dinding bergambar buah-buahan tropis. Belum lengkap menghadirkan suasana tropis, kursi dan beberapa ornamen lain juga berwarna oranye dan hijau. Warna yang menghadirkan semangat hidup, termasuk untuk terus menjaga tubuh sehat.

"Seperti motto kami Simple, Unique, and Friendly, kami berusaha mengusung konsep healthy lifestyle pada setiap komponen hotel, membuka juice bar adalah salah satunya. Juice bar sekaligus menjadi bagian dari komitmen kami untuk mengedukasi tamu," kata Yani Sinulingga, Corporate Communications Manager TAUZIA Hotel Management ketika ditemui di Harris Hotel Sunset Road, Bali, baru-baru ini.

Juice bar tersedia di semua Harris Hotel yang kini memiliki 11 lokasi. Jus yang disajikan tidak menggunakan es batu dan gula sehingga lebih sehat dan alami, tapi kembali pada selera tamu yang mungkin ingin rasa lebih manis.

Harris Hotel bahkan meracik resep jus sehat dengan berbagai manfaat, seperti cleansing juice (berisi sawi hijau, nanas, dan jeruk lemon), relaxation (nanas, jahe, jeruk lemon, anggur), workout (jeruk, pisang, dan pepaya), energy (bit, apel, dan jahe), remedies (kiwi, nanas, jeruk, dan cabai), dan prevention (kiwi, apel, dan anggur). Cleansing juice bahkan sempat dipilih para awak media pada Jakarta Press Contest Award 2001 ketika Harris Hotel bermaksud mencari tahu jus terfavoritnya.

"Banyak yang suka, merasa tubuhnya lebih segar, dan tanpa gula serta es, mereka merasakan perbedaannya tetapi tetap segar saat mengonsumsi jus racikan kami," tambah Yani.

Gaya hidup sehat, menurutnya, diawali dengan kebiasaan makan yang sehat, salah satunya lewat minuman jus. "Bagi sebagian orang, ternyata, lebih mudah untuk mengawalinya dengan minum jus dibanding, misalnya, harus berolaharaga," ujarnya.


okefood.com

Monday, April 2, 2012

Sate Hiu Penggugah Selera & Penambah Stamina



APABILA Anda berkunjung ke daerah Probolinggo, Jawa Timur, rasanya belum lengkap bila tidak mencicipi kuliner sate hiu. Selain rasanya enak dan murah, sate ini dipercaya bisa menambah stamina.

Adalah kedai Centro, terletak di Jalan Suyoso, Kecamatan Mayangan, Kota Probolinggo, milik Haji Wawan Setiawan, yang menyajikan kuliner sate Hiu. Bisnis makanan yang digelutinya lima bulan lalu selalu dikunjungi pelanggan hanya untuk menikmati sajian sate dari ikan yang terkenal ganas ini. Pelanggannya mengaku kuliner ini selain rasanya enak, gurih, juga bisa menyehatkan dan menambah stamina.

Berawal dari pria lulusan SMK jurusan memasak ini memiliki usaha pengiriman ikan, kemudian mencoba mengelola ikan hiu untuk dijadikan sate, karena saat ini dirinya tidak memiliki daging ayam atau kambing, dan kemudian muncul ide untuk menjual sate hiu. Dengan dibantu empat karyawan, kini usaha Wawan dalam sehari bisa meraup keuntungan sekira Rp. 400 ribu hingga Rp 500 ribu.

Proses pembuatan sate hiu sangat sederhana, mirip dengan pembuatan sate ayam, dan kambing pada umumnya. Ikan hiu dibersihkan dari kotoran dan tulang kemudian daging hiu diiris berbentuk kubus dan disunduk yang kemudian selanjutnya dibakar.

Yang paling sulit adalah menghilangkan bau amis dan bau pesing dari ikan ini. Untuk menghilangkan bau pesing dan amisnya, Wawan memiliki trik sendiri, yakni dengan menambah bumbu-bumbu yang dirahasiakan.

Bila sate bewarna kecoklatan, itu pertanda sate sudah matang, lebih sedap dan nikmat sate ini dipadu dengan irisan bawang merah, lombok, dan kecap, dan sate hiu siap disajikan. Per porsi sate hiu diberi harga Rp20 ribu,




Okezone.com

Nikmatnya Kepala Kakap Racikan si Abah



detikFood Jakarta - Restoran yang satu ini memang tergolong unik karena menyajikan hidangan dari ranah Melayu-Riau. Ada otak-otak Melayu yang unik, pucuk pakis, sampai kepala ikan kakap asam pedas yang lemak nian. Dimakan langsung dengan tangan wuihh... makin nikmat rasanya!

Restoran ini memang cukup unik dan sedikit berbeda dengan restoran dan rumah makan yang berderet di sepanjang jalan Pesanggrahan. 'Kedai Abah' - seperti namanya - mengusung hidangan tradisional dari ranah Melayu-Riau. Saat masuk saya pun disambut dengan langit-langit kayu yang tinggi dan meja-meja kayu yang besar berjejer hingga ke sudut ruangan. Ruangan tersebut dibingkai dengan jendela-jendela kayu yang lebar - persis seperti rumah khas Melayu jaman dulu.

Menu berbahan dasar ikan seperti ikan patin, ikan kakap, ikan nila, ikan bawal dan ikan gurame banyak mendominasi buku menu. Khusus untuk gulai dan asam pedas kepala ikan rupanya menjadi menu andalan tak boleh dilewatkan. Oleh karena itu saya pun memesan sepersi kepala kakap asam pedas. Untuk asam pedas ini sengaja saya memesan khusus tanpa memakai santan. Selain itu kami juga memesan seporsi ayam spesial dan pucuk pakis. Sedangkan cakwe seafood goreng dipesan sebagai hidangan pembuka.

Tanpa dipesan sang pelayan menyodorkan seporsi otak-otak hangat. Otak-otak Melayu ini berbeda dari yang pernah saya santap. Pantas saja bungkusnya beda, tidak dari kulit pisang melainkan dari daun kelapa. Selain itu ukurannya juga tipis memanjang dengan isian berwarna oranye dengan bahan dasar ikan yang dicampur langsung dengan bumbunya. Tekstur otak-otak ini sedikit lebih liat dengan cocolan saus sambal encer dan bumbu kacang encer yang menciptakan sensasi gurih pedas.

Untuk cakwe seafood sendiri langsung jadi rebutan. Apalagi cakwe dengan isian adonan cacahan udang ini makin enak saat disantap hangat-hangat. Bagian luarnya sedikit garing kontras dengan bagian dalamnya yang empuk. Namun, agar perut tidak kekenyangan sengaja kami tidak menghabiskannya.

Kepala kakap asam pedas yang mengepul dalam piring lebar langsung menyita perhatian kami. Kuahnya berwarna semburat kemerahan sungguh membangkitkan selera. Si kepala ikan ini makin harum menggoda karena dilengkapi daun kemangi dan tomat hijau.

Sengaja saya menyantapnya langsung menggunakan tangan, agar daging di sela-sela tulang kepala ikan dapat terjangkau. Sesekali mulut asyik juga menghisap-hisap gurihnya tulang-tulang kepala ikan. Asam pedas kuahnya yang kemerahan juga sueger... membuat mata merem melek keenakan. Untuk meredam bibir yang merah kepedasan, segelas jagung sari kelapa yang segar meluncur di tenggorokan. Minuman ini terdiri dari daging kelapa yang dicampur dengan jagung manis.

Pucuk pakis yang krenyes crunchy dengan sensasi belachan yang jadi pendaping si kepala kakap juga nyaris tak bersisa. Sedangkan ayam spesial yang dibalut tepung cukup unik dan bumbunya meresap hingga ke dalam. Jika, perut belum kekenyangan karena si kepala ikan tentulah seporsi ayam tersebut bakal habis tak bersisa.

Seporsi kepala ikan kakap asam pedas dihargai Rp 88.000,00, ayam spesial Rp 28.000,00 dan Rp 16.800,00 untuk pucuk pakis. Porsinya yang cukup besar untuk tiap sajian memang paling pas jika disantap beramai-ramai. Penggemar kepala ikan, silahkan mampir mencicipi racikannya si Abah!

Kedai Abah
Jl. Pesanggrahan Raya No.80
Kebon Jeruk
Jakarta Barat
Telp: 021-5890 7223/5890 7224

 
Photography Templates | Slideshow Software