Friday, August 31, 2012

Cara Menghilankan Bau Tak Sedap di Kulkas

detail berita 

 SETIAP kali membuka pintu kulkas, aroma tak sedap kadang menyeruak begitu tajam. Bau ini tentu menyebabkan makanan yang disimpan terkena imbasnya. Jadi, cari tahu penyebab kulkas mengeluarkan aroma tidak sedap.

Perlu diketahui, bau tak sedap pada kulkas menyebabkan makanan yang disimpan menjadi tidak awet. Yang terjadi adalah pemborosan. Belum lagi imbasnya pada kesehatan.


Keluarkan makanan basi
Aroma tak sedap dari dalam kulkas biasanya disebabkan makanan yang disimpan telah basi. Solusinya, Anda harus rutin memeriksa kelayakan makanan untuk bisa disantap. Ketahui pula umur atau ketahanan bahan makanan bisa disimpan dalam kulkas. Makanan yang mudah basi sebaiknya disimpan dalam jumlah sedikit dan harus segera dimakan.

Buah, misalnya pisang, jangan disimpan di dalam kulkas karena memiliki kandungan gas tinggi. Gas tersebut akan dengan mudah menjadi kontaminan bagi makanan lain di dalam kulkas.
 
Jangan lupa menutup makanan

Menyimpan makanan dengan cara yang benar sangat penting untuk menjaga kulkas dari aroma tidak sedap. Setiap kali menyimpan bahan makanan beraroma tajam, tutup wadahnya dengan rapat.

Perhatikan proses penyimpanan
Simpan makanan sesuai rak atau pengklasifikasian yang telah Anda buat. Misalnya, tempatkan sayuran dalam keranjang di bagian bawah, telur pada rak yang ada, susu dan mentega bisa ditaruh di dalam chiller, dan sebagainya.

Baking soda
Baking soda sangat ampuh dalam mebersihkan banyak barang, termasuk kulkas. Tempatkan satu cangkir baking soda ke dalam wadah berlubang, maka ini akan menyerap sebagian besar bau dari kulkas.

Lakukan pembersihan secara rutin

Membersihkan kulkas memang tidak perlu dilakukan setiap hari, tetapi harus secara rutin. Bersihkan kulkas setidaknya sekali demi menyingkirkan bau tidak sedap di dalamnya.

Thursday, August 30, 2012

Pengganti Pisau Dapur

detail berita 


 MEMASAK adalah pekerjaan paling sulit? Tenang, terdapat banyak jalan untuk menghemat waktu dan energi kita ketika bergelut di dapur.

Kini, mengolah bahan makanan di dapur menjadi lebih mudah berkat banyak alat memasak yang semakin praktis. Gunakan beberapa alat masak yang akan membantu Anda lebih terorganisir selama memasak.

Botol remasSelama ini, botol remas sebatas dipakai untuk wadah saus tomat maupun saus sambal. Padahal, botol remas juga bisa dipakai untuk menyimpan minyak. cuka, dan bumbu dalam bentuk cairan lainnya. Selain semakin membuat Anda lebih mudah mengambil bumbu, misalnya ketika tangan Anda penuh dengan banyak bahan masakan, Anda tidak perlu memutar tutup botol. Cara pakainya cukup diremas atau pencet.

Magnet pisau
Ada baiknya Anda mulai beralih pada jenis pisau dengan pegangan magnetik. Jenis pisau ini bisa digantung di dinding ataupun rak dapur sehingga mempermudah Anda saat memerlukannya. Anda tak perlu lagi repot mencari pisau di laci lemari, yang mungkin berisiko tersayat.

Bila tidak tersedia di supermarket maupun pasar tradisional, Anda bisa mengakalinya dengan cara menempelkan alat logam atau magnet pada ujung pisau. Mudah dan hasilnya akan sangat efektif menghemat waktu Anda di dapur.

Rak rempahMenaruh beberapa jenis rempah-rempah secara berjauhan tentu akan menyulitkan Anda saat mengambilnya, apalagi bila diletakkan jauh dari kompor. Ketika Anda repot meraih bumbu, masakan tanpa disadari sudah gosong.

Cara lebih mudah untuk mengambil bumbu dan rempah-rempah adalah dengan rak bumbu magnetik. Rak bumbu ini tersedia dalam berbagai model; ada yang model berdiri sehingga sangat cocok untuk diletakkan di atas meja, ada juga yang ditempelkan di dinding.

Tang makanan
Alat satu ini juga akan memudahkan Anda dalam salah satu pekerjaan yang menyita waktu di dapur. Ya, tang makanan berfungsi membuang tulang ikan dengan lebih mudah, jari Anda pun akan aman dari risiko tertusuk.

Wednesday, August 29, 2012

Stok Wajib Di dalam Freezer

detail berita 

 FREEZER memungkinkan bahan makanan memiliki umur yang panjang ketimbang hanya disimpan dalam kulkas. Beberapa bahan makanan wajib ada dalam freezer untuk santapan yang sewaktu-waktu dibutuhkan.

Berikut adalah beberapa bahan makanan favorit yang sebaiknya distok dalam freezer:

Ikan fillet
Ikan fillet bisa diolah dalam banyak menu. Dengan kemasan segel yang baik, ikan fillet tentu terjaga kesegarannya. Nah, bila ingin dimasak, turunkan dahulu ikan fillet dari freezer ke kulkas semalam sebelumnya. Sepotong ikan fillet seberat 5 ons memakan waktu delapan sampai 10 jam untuk mencair di lemari es.

Buah dan sayuran
Ada banyak keuntungan untuk memiliki buah dan sayuran beku di freezer. Buah dan sayuran beku bisa menghemat waktu memasak, terutama dalam bentuk cincang. Buah beku juga dipetik pada awal musim sehingga lebih kaya rasa dan nutrisi dibandingkan buah lain yang baru dipetik tetapi tidak segera dijual. Buah dan sayuran beku juga tidak ditambahkan natrium seperti halnya sayuran kalengan.

Bila ingin menggunakannya, banyak resep tidak mengharuskan buah dan sayuran beku dicairkan terlebih dahulu. Jadi, Anda bisa langsung memakainya.

RotiRoti dalam kemasan bisa rusak dengan mudah, terutama jika disimpan begitu saja. Faktanya, roti yang disimpan dalam freezer juga tidak memerlukan banyak waktu untuk mencair, jadi bisa segera diolah dengan pemanggang roti. Atau bila ingin suhunya diturunkan terlebih dahulu, Anda hanya butuh waktu satu hingga dua jam (tergantung suhu kulkas), roti pun siap digunakan.

Ayam potong tanpa kulit
Mengapa ayam potong tanpa kulit? Karena ukurannya jauh lebih kecil daripada dada ayam konvensional sehingga bisa mencair lebih cepat. Plus, mudah dipotong, misalnya untuk ditambahkan dalam sup atau tumisan. Bila ingin dimasak, keluarkan daging ayam potong tanpa kulit dari freezer ke lemari es untuk dicairkan semalaman.

Tuesday, August 28, 2012

Cara Nikmat Meminum Kopi

detail berita 

 KOPI memang telah hadir sejak berabad-abad lalu, tapi bukan berarti minuman sepanjang masa ini tidak lagi menarik. Dan meski sejak dahulu proses mengolah kopi sama saja; mulai digiling hingga diseduh, kopi kini bukan sekadar minuman yang menghangatkan tubuh.

Kopi bisa menawarkan pengalaman menyenangkan dari secangkir minuman beraroma, apakah disajikan atau dingin. Berikut beberapa buktinya, seperti dilansir Ehow:

Dari pohon ke cangkir
Proses peracikan kopi mulai dari ditanam, dipetik, hingga diseduh telah begitu adanya sejak ratusan tahun. Salah satu hal menyenangkan tentang kopi adalah cara menyeduhnya. Cara tradisional, adalah dengan merebusnya, seperti ditunjukkan kedai-kedai kopi Aceh.

Kini, cara modern juga sudah ditunjukkan kafe-kafe mewah; kopi cukup dimasukkan ke dalam perkolator atau coffee maker, biarkan menetes, lalu racik dengan bahan tambahan lainnya. Berbagai cara yang dihadirkan membuat pilihan meracik kopi hampir tak ada habisnya.

Bahan tambahanKopi bukan lagi hanya berwarna hitam. Tersedia banyak bahan lain yang akan membuatnya lebih nikmat, sebut saja tebu murni atau gula, pemanis buatan, kedelai, kacang kenari, krim, dan sebagainya. Dengan ini, Anda tentu akan semakin mudah bersenang-senang dengannya.

Kopi sebagai pencuci mulut
Kadang-kadang, topping kopi hanya hadir sebagai hiasan. Kekuatan rasa kopi tentu bisa Anda dapatkan ketika menyeruputnya lebih dalam. Secangkir kopi moka cokelat dengan topping berupa whipped cream atau cokelat serut, misalnya, tentu menggoda selera untuk hidangan sarapan istimewa. Namun, tidak ada yang melarang bila Anda ingin menjadikan minuman ini sebagai menu penutup momen makan.

Berbusa dan creamy
Cappuccino, macchiatos, dan espresso adalah deretan kopi plus susu yang memiliki banyak penggemar. Anda bebas menambahkan susu ke dalam kopi sesuai selera. Latte, misalnya, adalah minuman pas pagi hari karena mengandung lebih banyak susu dan espresso. Sementara, susu dalam cappuccino lebih sedikit sehingga lebih pas diminum setelah makan malam. Bila Anda memutuskan untuk meminumnya, berikan topping berupa whipped cream atau krim.

Sajikan dingin
Bosan dengan kopi hangat? Masukkan saja beberapa buah es batu kubus dan susu, kocok lalu Anda bisa segera menikmatinya. Atau, untuk melewati hari-hari panas yang menyengat, blender kopi bersama sedikit karamel atau cokelat dan es batu. Tuangkan ke dalam gelas lalu berikan topping berupa whipped cream.

Aduk tanpa sendok

Siapa bilang Anda harus menggunakan sendok untuk mengaduk secangkir kopi? Biskuit renyah bisa menjadi cara asyik untuk mengaduk kopi, jadi Anda akan menikmati santapan pagi yang berbeda. Biskuit ini bahkan bisa meninggalkan citarasa manis pada minuman Anda.

Monday, August 27, 2012

Inilah Car Mencairkan Makanan Beku

detail berita 


TEKNIK mencairkan makanan, kebanyakan orang melakukannya dengan menaruh bahan makanan beku di dalam air. Nyatanya, proses pencairan makanan ada banyak cara.

Makanan beku dari freezer tidak bisa langsung dimasak, tetapi perlu dicairkan alias disesuaikan dengan suhu ruangan terlebih dahulu. Prinsip mencairkan makanan adalah tidak lagi terdapat bagian bahan makanan yang membeku. Jika dipaksakan untuk segera dimasak tentu akan menghasilkan tampilan makanan yang tidak cantik, proses memasak menjadi lebih sulit, dan rasa makanan juga tidak sesuai harapan.

Berikut beberapa cara mencairkan makanan

Kulkas
Kulkas nyatanya bukan sebatas untuk menyimpan makanan karena bisa pula dimanfaatkan untuk mencairkan makanan. Kulkas bisa digunakan untuk mencairkan semua jenis bahan makanan, terutama daging. Dalam proses pencairan daging di kulkas, waktunya delapan jam untuk setiap pon daging.

Microwave
Cara mencairkan makanan di microwave cenderung lebih cepat karena bantuan panas di dalamnya, hanya beberapa menit. Perlu diperhatikan, setelah bahan makanan dicairkan dengan microwave, segera masak agar bakteri tidak cepat tumbuh.

MangkokCara ini sudah biasa dilakukan karena terbilang paling alami. Proses pencairan makanan dalam mangkok berisi air sangat bagus untuk sup atau makanan dalam kemasan. Cukup rendam makanan selama 30 menit, jangan lebih dari dua jam agar bakter tidak cepat tumbuh.

Sunday, August 26, 2012

Makanan Yang Wajib Disimpan di Freezer

detail berita 

 MENYIMPAN makanan seusai dibuat maupun dalam keadaan mentah paling baik di dalam freezer karena daya tahannya bisa lebih lama. Makanan apa saja yang sebaiknya disimpan dalam freezer?

Selain bisa tersimpan dengan baik di freezer, bahan yang akan dipakai juga terasa lebih enak saat diolah. Meskipun memang, hasilnya menjadi tidak menarik karena bahan makanan tersebut harus dicairkan (disesuaikan dengan suhu ruangan) terlebih dahulu.

Berikut beberapa makanan yang harus disimpan dalam freezer :

Adonan pizza
Untuk membuat pizza, adonannya bisa disimpan di dalam freezer. Biarkan mencair dalam lemari pendingin selama 24 jam sebelum digunakan.

Ikan fillet
Bagi penggemar ikan beku, terlebih membelinya dengan bentuk paket, sebelum dimasak masukkan dahulu ikan ke dalam kulkas. Ikan fillet seberat 5 ons bisa disimpan selama delapan sampai 10 jam untuk dicairkan di dalam kulkas.

Buah dan sayuran

Jika membeli buah maupun sayuran beku, segera cuci. Lalu, berikan saringan sebagai wadahnya agar air bisa mengalir dan bahan  makanan ini tidak mudah busuk. Untuk mencairkannya, tidak perlu dilakukan hingga keseluruhan. Untuk sayuran bisa disimpan dalam keadaan beku, termasuk kacang polong dan bayam. Sementara untuk buah, stroberi atau blueberi juga bisa diperlakukan sama.

Roti
Selain bisa disimpan di wadah plastik, roti juga bisa disimpan di dalam freezer. Cukup bungkus di dalam plastik seperti membungkus roti hamburger. Dan untuk mencairkannya cukup ditaruh di dalam kulkas atau biarkan mencair di atas meja, cukup satu hingga dua jam saja tergantung dengan suhu ruangan.

Kacang

kacang penuh lemak baik, terutama kacang kenari yang memiliki omega-3. Kacang yang besar untuk olahan panggang, sebagai topping salad, atau sebatas untuk dicamil. Menyimpan kacang di dalam freezer lebih baik, dan cukup 10 menit untuk mencairkannya.

Keju parut
Untuk keju parut, Anda bisa memakai keju cheddar atau keju padat. Keju bisa ditaruh ke dalam salad, dengan ukuran sedikit saja, untuk rasanya tetap tidak berubah.

Saturday, August 25, 2012

Makanan Untuk Perjalanan Pulang



detail berita 


PEKAN libur Lebaran mendorong banyak orang untuk melakukan perjalanan panjang. Beberapa bekal memungkinkan perjalanan Anda menjadi lebih nyaman sekaligus menjaga daya tahan tubuh.

Melakukan perjalanan panjang, baik untuk liburan ke luar kota ataupun kembali dari kampung halaman, sudah pasti banyak barang bawaan yang akan Anda bawa. Bekal makanan jangan dianggap sepele karena berguna untuk mencegah Anda dari sikap boros, baik perjalanan menggunakan kendaraan pribadi maupun angkutan umum, seperti bus, kapal laut, dan pesawat terbang.

Lalu, makanan apa saja yang bisa dibawa pada saat melakukan perjalanan panjang? roti tawar kemasan yang biasanya sudah diisi selai bisa menjadi bekal. Atau, sekarang banyak selai kemasan kecil yang ditawarkan, bawa saja sebagai bekal bersama roti.

Selain bisa membawa roti beserta selai, Anda juga bisa membawa bekal lainnya. Namun, penting untuk memperhatikan ketahanan bekal makanan.

Selain itu, karena saat pekan liburan akan banyak restoran yang penuh, ada baiknya Anda membawa bekal dari rumah. Pilih makanan yang bisa bertahan lama.


Friday, August 24, 2012

Urab Talas Yang Nikmat

detail berita 


BEWISATA ke Bogor tentulah asyik seraya menikmati udara segar Kota Hujan. Tak kalah enak adalah menikmati jajajan khas berupa urab talas.

Cara membuatnya, talas dipotong dan dikukus dengan alat bernama seeng hingga matang. Seeng berbentuk dandang, namun bagian tengahnya meramping sementara bagian leher dan dasarnya lebih lebar. Dengan bentuk seperti ini, uap yang dihasilkan bisa tetap berada di dalam dandang sehingga urab talas senantiasa hangat.

Setelah matang, talas dipotong menjadi ukuran yang lebih kecil. Urab talas akan kian nikmat disantap bersama taburan gula aren parut dan serutan kasar kelapa di atasnya.

Tak usah risau dengan harga, sebungkus urab talas dapat langsung Anda bawa pulang seharga Rp5ribu. Meski tergolong makanan tradisional, tak sedikit pembeli yang kembali untuk mencicipi makanan ini.

Kedai Aep buka mulai pukul 10.00 WIB hingga 20.00 WIB. Jika Anda ingin membeli makanan ini untuk dibawa pulang, lebih baik dodongkal dan urab talas dibuat terpisah dengan bahan taburannya. Sesampai di rumah, bila ingin, Anda dapat menghangatkannya lagi sebelum disantap. Jadi, Anda dapat menikmati sensasi rasa urab talas selagi hangat.

Aep menjajakan urab talasnya tepat di depan sebuah minimarket  di sekitar Jalan Suryakencana, Bogor, Jawa Barat. Dari Stasiun Bogor, Anda dapat mengaksesnya dengan angkutan umum 02 jurusan Bubulak-Sukasari. Sementara dari Terminal Baranangsiang, Anda dapat mengaksesnya dengan angkutan umum 06 jurusan Ciheuleut-Ramayana lalu disambung angkutan umum 02 ketika sampai Pintu Utama Kebun Raya Bogor. 

Thursday, August 23, 2012

Olahan Santan Untuk Lebaran

detail berita 

OLAHAN santan selalu menghiasi sajian Lebaran. Alasannya ternyata lantaran faktor kebiasaan.

Olahan santan disukai karena rasa gurihnya. Mayoritas masyarakat Indonesia mencari rasa lewat bumbu masakan ketimbang bahan utama yang digunakan. Tak heran bila masakan, seperti rendang dan opor, menjadi favorit.

Anda bisa mengganti olahan santan, tetapi tetap dengan menu kaya bumbu. Contoh menunya, adalah semur dan pepes.

Wednesday, August 22, 2012

Makanan Khas Iran Saat Lebaran

detail berita 

LEBARAN identik dengan ketupat dan opor ayam. Untuk menambah khazanah kuliner Lebaran, kenali juga kebab ayam yang biasanya hadir di tengah keluarga Muslim Iran saat Lebaran

Jika Anda ingin mencicipinya, tidakusah repot-repot pelesir ke Iran. Anda dapat membuatnya sendiri di rumah. Bedanya, kebab yang sering Anda temui di Indonesia bahan isian digulung bersama kulit kebab. Sementara, isian kebab khas Iran tidak di gulung kekulitnya melainkan ditusukkan ketusuk sate lalu di bakar. Bahan membuat kebab ayam pun tidak sulit.

Dan untuk kulit kebabnya sendiri disajikan terpisah, yang sebelumnya sudah dibakar. Untuk Anda yang memang pencinta kebab, pasti sudah tahu bagaimana jika ingin mendapatkan kulit kebabnya. Tinggal ditambah dengan varianisi kebabnya, maka Anda dapat mencicipinya.

Namun, Anda juga dapat menyajikannya dengan nasi yang sudah dicampurdagingkambingmuda. “Bisa dengan nasi dialasi daun yang di dalamnya sudah ada daging kambing muda, lalu ditambahkan kismis dan dibakar,” tutupnya.

 

Tuesday, August 21, 2012

Makanan Untuk Menemani Ketupat

detail berita 


 JENUH dengan menu Lebaran yang didominasi olahan santan? Anda bisa menggantikan menu tersebut dengan kuliner Timur Tengah.

Olahan kari dan santan sebenarnya tidak akan hilang. Anda bisa menyajikannya dengan penambahan yogurt maupun cream cheese. Hasinya adalah menu Lebaran yang berbeda.

Menu Lebaran juga semestinya tidak jauh dari olahan sehat. Anda bisa menyajikan gorengan yang diisi keju ataupun sayuran seperti bayam yang dibungkus mirip spring roll. Beri pula isian daging ayam cincang. Yang menyenangkan, olahan-olahan tersebut tetap cocok disantap bersama ketupat.

Monday, August 20, 2012

Mengapa Ketupat Harus Digantung ?

detail berita 

 SEUSAI direbus, ketupat harus digantung, dan jarang ketupat ditaruh di mejamakan. Mengapa demikian?
Ketupat akan cepat lembab jika di letakkan begitu sja di meja atau bahkan ditutup oleh tudung sajai dan sebagainya. Oleh karena itu, untuk mendapatkan Ketupat yang enak dan nikmat, maka sebaiknya digantung.

Dengan digantung, ketupat tidak akan mudah basi. Pasalnya, ada proses sirkulasi udara yang memungkinkan ketupat tidak lembab meskipun sudah berada dalam hawa dingin. Perlakuan ini tentu berbeda dengan nasi yang dimasak dalam wadah tertutup.


Saturday, August 18, 2012

Cita Rasa 3 Negara di Kuliner Indonesia

detail berita 



LEBARAN tak lama lagi tiba, sajian ketupat serta olahan santan menjadi santapan yang biasa dinikmati. Ternyata, makanan tersebut mendapat pengaruh dari berbagai negara.

ketupat, yang hadir di Indonesia sebagai olahan yang mendapat pengaruh kuliner China tradisional. Ketupat hampir sama dengan menu lontong cap gomeh, salah satu menu masakan khas warga Tionghoa.

Sementara, pengaruh India dan Arab terlihat pada olahan santan sebagai menu pelengkap ketupat. Faktor gurih didapatkan dari citarasa masakan kedua negara, tetapi tentu disesuaikan dengan selera masyarakat Indonesia.

Makanan Lebaran yang didominasi oleh ketupat dan menu bersantan senantiasa dalam momen kebersamaan ini. Sehingga sulit untuk mengubah tradisi ini, kecuali orang-orang tertentu yang menghindari olahan santan.


Friday, August 17, 2012

Nikmatnya Kenari di Lidah Kucing

detail berita 


 LIDAH kucing, kue kering yang sedang populer, ternyata mudah dibuat. Dan supaya makin, tambahkan pula dengan kacang kenari.

Kue yang dapat disajikan saat Lebaran ini berbahan baku tepung terigu, gula, telur, dan mentega. Citarasanya yang manis membuat penikmatnya seperti tak mau berhenti menyantapnya.

Untuk mencapai tingkat kematangan yang pas, disarankan saat dimasukkan ke dalam oven, temperatur sebaiknya diatur. Apalagi, lidah kucing cenderung tipis sehingga cepat matang saat dipanggang.
Dia menambahkan, durasi memanggang dapat dilihat dari jenis oven yang digunakan.


Thursday, August 16, 2012

Kamir Sangat Nikmat Untuk Menu Berbuka

detail berita 

TERSEDIA banyak menu berbuka puasa yang ditawarkan, mulai warung di pinggir jalan hingga restoran besar. Ada yang unik, yakni kamir, yang ternyata muncul di Indonesia dengan perkawinan dua negara.

Bisa dibilang, kue kamir mulai sulit ditemui, tapi akan terlihat meriah di bulan Ramadan. Untuk menikmati kue mungil ini, paling enak bila ditemani teh manis hangat. Benar-benar pas untuk membuka puasa!

Ternyata, kue kamir sudah dikenal masyarakat Indonesia sejak 1950an. Dahulu, kue ini dibawa oleh para pendatang Arab, namun karena rasanya sangat datar, masyarakat asli Betawi kemudian mengkreasikannya dengan tapai.

Bila ingin menikmati manisnya kue kamir ini, harga yang ditawarkan Amir cukup murah meriah, yakni Rp 1.500 per potong.

Wednesday, August 15, 2012

Lekker, Kecil Namun Nikmat

detail berita 

JAJANAN pasar khas Indonesia berpenampilan kurang menarik, tapi rasanya tidak kalah nikmat dengan kue-kue impor. Buktinya, kue ini tetap diburu meski semakin langka, salah satunya kue lekker.

Bisa dibilang susah bukan kepalang untuk menemukan kue lekker. Maklumlah, kue tradisional ini sudah mulai menghilang akibat derasnya makanan-makanan dari luar negeri yang menggoda konsumen Indonesia. Padahal, rasa kue lekker enak meskipun proses pembuatannya cukup sederhana dan mudah.

Pria yang hampir 20 tahun menjajakan kue lekker ini menambahkan, penamaan kue lekker mengambil inspirasi dari kelezatan kue ini. Kue yang cenderung ringan ini tanpa terasa disantap dengan cepat dan sekaligus banyak oleh penikmatnya dalam sekali makan. Kue lekker memiliki rasa dan aroma manis berkat gula serta susu. Belum lagi topping taburan cokelat meises.

Bagi Anda yang ingin merasakan kenikmatan kue lekker, satu tempat yang bisa didatangi, adalah kawasan Pasar Mayestik, Blok M. Tempat Edi berjualan ini berada tepat di depan Bakmi Boy. Harganya Rp2.000 per buah.


Tuesday, August 14, 2012

Kolak Ungu Yang Lezat

detail berita 

 KOLAK pisang atau ubi sudah biasa. Bagaimana dengan kolak ungu? Hidangan takjil yang unik ini ditawarkan oleh The Media Hotel&Towers. Hotel berbintang lima yang berlokasi di Jalan Gunung Sahari Raya nomor 3 Jakarta ini mengenalkan varian menu dessert eksotis yang diramu oleh para juru masak berpengalaman.

Kolak ini sangat terkenal di Indonesia sebagai menu pembuka saat berbuka puasa pada bulan Ramadan. Umumnya, menu kolak ini terbuat dari potongan buah ketela rambat, ketela pohon, pisang, kacang hijau dan direbus dengan air gula dan santan kelapa bersama rempah-rempah lainnya.

Kolak ungu memiliki rasa yang manis dan disarankan sebagai santapan berbuka puasa. Kolak ini sangatlah sehat dan baik bagi sistem pencernaan. Menu kolak ungu ini tersedia selama bulan Ramadan di hotel tersebut.

Monday, August 13, 2012

Lezatnya Lengkeng

detail berita 

MANIS, bewarna putih agak bening, harum dan banyak mengandung air. Citarasa yang enak dan segar lengkeng atau kelengkeng menjadi daya pikat tersendiri. Belum lagi ragam khasiatnya, membuat buah bernama latin Dimorcarpus longan ini menjadi favorit banyak kalangan.

Lengkeng yang di negeri asalnya, daratan China bernama ong ya guo, kita kenal juga dengan sebutan mata kucing atau longan. Buah ini begitu kaya akan zat gizi. Dalam setiap butir buah kelengkeng terdapat banyak kandungan sukrosa, glukosa, protein, lemak dan vitamin A, vitamin B. Ada pula asam tartarik dan senyawa-senyawa kimia tumbuhan atau fitokimia lainnya.

Semua sangat berguna bagi kesehatan. Gabungan senyawa-senyawa fitokimia ini melahirkan berbagai khasiat diantaranya mengendurkan syaraf sehingga memberikan efek penenang. Kandungan ini berkhasiat mengatasi gelisah, susah tidur dan sulit konsentrasi.

Selain itu, daging buah kelengkeng juga memiliki efek sedatif yang bermanfaat menyehatkan jantung, mengurangi debaran jantung. Buah lengkeng juga baik bagi orang dalam masa pemulihan sehabis sakit. Hal ini karena kandungan lengkeng dapat memperkuat limpa, meningkatkan produksi darah merah.

Karbohidrat kompleks (sukrosa) dan glukosa yang terkandung dalam lengkeng bisa meningkatkan energi, menambah tenaga, mengurangi rasa lapar, hingga meningkatkan stamina. Masih ada lagi, protein buah lengkeng berguna pula untuk menyehatkan usus dan memperbaiki proses penyerapan makanan, melancarkan buang air kecil, mengatasi cacingan, menyehatkan mata, mengobati sakit kepala, keputihan dan hernia.


Sunday, August 12, 2012

Menikmati Makanan Khas Betawi

detail berita 

 BEGITU beragamnya kue asal negara luar yang masuk ke Indonesia. Perlahan, kue tradisional mulai kurang dikenal, salah satunya kue rangi.

Kue khas Betawi ini nikmat berkat kelapa. Bila dilihat, bentuknya mirip kue pancong atau kue bandros, hanya ukurannya lebih kecil. Untuk rasa, kue tradisional ini tidak kalah enak dengan kue-kue mancanegara, padahal bahan-bahan pembuatnya sederhana saja.

Bagi Anda yang ingin mencicipi kue rangi tetapi kesulitan mencari, Urban Kitchen di Senayan City menawarkan kue ini. Anen, penjaja kue rangi, mengatakan akan setia menjual kue rangi.

Kue rangi hanya memerlukan tiga bahan, yakni buah kelapa, tepung sagu, serta garam. Waktu pembuatannya paling lama sekira 30 menit. Anen menjelaskan, kelapa muda parut dicampur bersama adonan tepung sagu dan garam. Aduk hingga rata sekira 20 menit agar hasil kue lebih nikmat. Untuk takaran, satu kilogram sagu untuk satu butir kelapa muda. Tambahkan air, tapi jangan terlalu kental ataupun encer.



Saturday, August 11, 2012

Keju Adalah Makanan Populer

detail berita 


 KEJU merupakan makanan olahan yang bukan hanya lezat, juga memiliki kandungan gizi yang cukup komplet. Di antaranya kalsium, lemak, protein, dan fosfor yang tinggi.

Keju yang dalam bahasa Portugis, queijo, adalah sebuah makanan padat yang dibuat dari air susu hewan. Hewan yang dijadikan sumber air susu, biasanya adalah sapi. Air susu unta, kambing, domba, kuda, atau kerbau digunakan pada beberapa tipe keju lokal. Makanan ini dikenal di seluruh dunia, namun diduga pertama kali dikenal di daerah sekitar Laut Tengah.

Keju merupakan bentuk pengawetan air susu dan sudah ada sejak lama. Diperkirakan ada antara tahun 8000 sebelum Masehi (SM), masa ketika domba mulai diternakkan, sampai 3000 SM. Bahkan, keju sudah menjadi makanan sehari-hari pada zaman Romawi kuno. Kala itu, pembuatan keju sudah menjadi usaha yang teratur, tidak jauh berbeda dengan masa kini.

Keju dibedakan pertama-tama dari cara pembuatannya. Ada dua kelompok besar keju, yakni keju segar dan keju padat. Keju segar tidak mengalami proses pemasakan dan pengepresan. Warnanya putih dan dimakan seperti mentega, dioleskan, atau jika dipadatkan, ia dikemas dalam air. Termasuk ke dalam jenis ini adalah keju mozzarella.

Keju padat, sebaliknya, dibuat dengan pemadatan, pemanasan, pengepresan, dan yang paling menentukan, pematangan. Keju yang belum lama mengalami pematangan dapat disebut sebagai keju muda. Semakin lama ia menjadi keju tua. Keju padat biasanya kering, untuk diiris atau dilelehkan. Walaupun sulit menyebutkan semua jenis keju, ada beberapa keju yang populer. Di Prancis umpamanya, di tiap desa memiliki keju khas tersendiri sehingga sulit untuk menyebutkannya secara lengkap.

Friday, August 10, 2012

Susu Kacang Yang Lezat dan NIkmat

detail berita 


 BERBUKA puasa akan menyenangkan jika dengan minuman hangat. Susu kacang adalah salah satu menu minuman hangat yang bisa menjadi pilihan.

Selain nikmat, kandungan susu kacang juga baik untuk kesehatan. Kacang yang dipakai pada minuman ini adalah kacang kedelai, yang mempunyai kadar protein tinggi sehingga mampu mengembalikan tenaga usai berpuasa. Bila ingin merasakan nikmatnya susu kacang, Anda bisa datang ke Pasar Takjil Jalan Panjang, Jakarta Barat.

Dia menambahkan, susu kacang buatannya diracik dengan proses alami sehingga ketika diminum, rasa kacang kedelainya begitu kuat. Kamto mengaku tidak menggunakan mesin demi menjaga rasa serta aroma kacang kedelai.

Menurutnya, proses pembuatan susu kacang membutuhkan kesabaran dan waktu yang lama. Untuk melembutkan kacang kedelai saja, waktu yang dibutuhkan sekira lima jam. Meski prosesnya lama, harga yang ditawarkan tidak lah mahal. Seporsi susu kacang dia jual seharga Rp2.500 per bungkus, pilihannya bisa hangat ataupun dingin.


Thursday, August 9, 2012

"Mengulek" Bumbu dengan Blender

detail berita 


Teknik memasak kuliner Nusantara mirip dengan teknik memasak negara-negara Asia lainnya. Perbedaan terutama terlihat pada pemakaian bumbu dan alat masak yang dipakai.

Di Indonesia, ada satu alat memasak yang masih digunakan dari zaman ke zaman, yaitu ulekan. Ini adalah alat yang terbuat dari batu granit yang kemudian dibentuk menjadi lesung dan alu. Agar lebih mudah memakai alat-alat ini, bumbu-bumbu yang akan digunakan harus dikupas terlebih dahulu, bisa pula dipotong ataupun diiris kecil. Alu dipakai dengan gerakan maju mundur di dalam lesung sampai semua bahan halus dan tercampur merata.

Bisa saja memakai blender untuk menghaluskan bumbu. Namun untuk memakai blender, perlu sedikit cairan agar bumbu cepat halus dan pisau blender terjaga ketahanannya. Teknik menghaluskan bumbu dengan blender agar halus merata, adalah masukkan dahulu bumbu bertekstur keras, seperti bumbu kering, kacang-kacangan, atau yang memiliki serat, seperti lengkuas, serai, dan lainnya.

Pengolahan bumbu bisa digoreng ataupun direbus, tergantung selera dan kebutuhan. Jika perlu digoreng, gunakan sedikit saja minyak dengan api sedang lalu aduk sampai harum. Biasanya, waktu yang diperlukan hanya dua hingga tiga menit, untuk selanjutnya diberi bahan makanan, seperti daging, unggas, tempe, dan sebagainya. Bumbu halus kadang juga dipakai untuk mengolah pepes. Kuliner Nusantara memakai pembungkus berupa daun pisang untuk menu satu ini.


Wednesday, August 8, 2012

Variasi Makanan Dari Jagung

detail berita 

Sebagian besar orang memilih untuk mengonsumsi jagung dengan cara direbus. Apapun pilihan konsumsinya, hal utama yang harus diperhatikan adalah memilih jagung terbaik ketika membeli, menyimpan, serta cara mempersiapkannya. Untuk membeli jagung, pilihlah yang bagian tongkol atau ujung jagungnya berwarna terang. Pastikan bulir jagung tidak memiliki tanda kerutan, juga tanda kesegaran dan keutuhan pada kulit jagung.

Seusai membeli jagung, sebaiknya segera disimpan agar rasa manisnya tidak berkurang. Simpan dalam kantong plastik bersih kemudian taruh dalam kotak sayuran di lemari es. Gunakan jagung maksimal satu hingga dua hari kemudian.

Untuk mendapatkan manfaat gizi jagung, berikut olahan yang bisa menjadi rekomendasi:

SupSelain diolah menjadi salad, jagung pun juga enak dibuat sup. Siapkan 1 liter kaldu ayam, ditambah dua batang daun seledri cincang, satu sendok makan garam, biji jagung yang diambil dari tiga buah jagung, jangan lupa beri 310 gram krim jagung. Bila sudah, rebus selama lima menit dengan api sedang, berikan tiga fillet dada ayam, iris tipis, lalu masak.

 SaladJagung memberi kesegaran serta rasa manis pada salad. Tambahkan pula irisan apel merah dan anggur tanpa biji. Tak hanya itu, salad pun semakin berwarna dengan jagung, dijamin anak-anak akan tergoda mencobanya.

Camilan
Satu batang jagung bisa diolah menjadi camilan. Caranya, masak dalam microwave selama lima menit lalu kupas kulitnya. Segera santap jagung selagi masih mengeluarkan uap.


Tuesday, August 7, 2012

Ombre Cake Yang Lezat

detail berita 


 NAMANYA Ombre. Camilan manis ini didapuk dari kue butter cake yang disusun dengan rangkaian layer cantik berwarna menawan.

Ombre cake berbeda dari sponge layer cake yang kini sedang happening. Kue asal Prancis ini teksturnya lebih padat, lebih gurih, dan sedikit rasa asam menyegarkan. Ombre pun kerap dihias dengan cream indah pada saat ulang tahun atau pesta pernikahan. Gradasi warna yang ditawarkan menjadi daya tarik dari kue ini.

Di Bandung, ombre ditawarkan oleh berbagai bakery dengan kemasan modern, berupa tube atau jar sederhana. Selain cocok digunakan sebagai camilan ringan, ombre ini juga aman dibawa dalam perjalanan jauh. Kue berhias krim ini menampilkan layer memikat dengan pola gradasi warna dari yang paling muda hingga tua.

Rangkaian ombre disusun berlapis-lapis sesuai keinginan. Kenikmatan setiap lapis berbeda dari genre cake sejenis. Butter cake yang didaulat oleh Heladeria misalnya, terasa kompak dan tak begitu ringan di lidah. Ketika cake ini dilahap, Anda pun sanggup menerjemahkannya sebagai cake mentega yang rasanya gurih, namun demikian lembut. Sebagai tandem terbaik, ombre paling nendang bila sudah disusun dengan lapisan whipped cream yang lembut, manis, dan terasa creamy.

Ombre sendiri berasal dari bahasa Prancis yang berarti bayangan. Menilik tampilan, bayangan yang dimaksud tak lain sensasi gradasi warna yang begitu atraktif. Kecantikannya disematkan dalam layer lembut hingga warna mencolok. Tak heran, di negara aslinya, ombre difungsikan sebagai kue pernikahan.

Ada beberapa jenis ombre yang kini mulai melejit di Kota Bandung. Salah satu yang paling diincar, tak lain warna oranye menyala. Di toko yang berlokasi di Setra sari Mal tersebut, ombre diproduksi dengan warna oranye, merah, dan bisa berubah-ubah sesuai inspirasi sang pemilik.

Monday, August 6, 2012

Air Putih Bagus Saat Berbuka

detail berita 


MINUMAN manis boleh saja untuk membuka puasa, tapi juga tidak salah bila Anda hanya ingin air putih hangat. Malah, air putih hangat lebih pas untuk perut yang sempat kosong dalam waktu lama.

Minum air putih hangat secukupnya agar perut tidak kembung. Dan setelah mengonsumsi air putih hangat, agar perut dibiarkan beristirahat sekira 30 menit untuk melancarkan proses pencernaan. Juga, jangan segera bersantap makanan terlalu banyak.

"Air putih berfungsi membersihkan ‘kerak’ dalam pencernaan sementara fungsi hangat adalah membuat perut lebih nyaman," ujarnya. "Setelah mengonsumsi air hangat, barulah menyantap makanan manis. Sebisa mungkin santap kurma karena kurma memiliki kadar nutrisi dan rasa manis alami. Kalau mau makan kolak atau gorengan, lebih baik setelah makan kurma," tutupnya. 

Sunday, August 5, 2012

Menu Kukus Sangat Sehat Untuk Buka Puasa

detail berita 



SETELAH sekira 12 jam menahan rasa lapar dan dahaga, banyak orang membabi buta menyantap makanan saat berbuka puasa. Makan berlebihan saat perut kosong akan berdampak buruk, apalagi bila salah memilih menu. Untuk alternatif lebih baik, pilih saja olahan kukus.

Sebagian besar warga Jakarta hobi menyantap menu gorengan saat berbuka. Rasanya gurih hingga selalu dicari. Padahal, olahan serba kukus jauh lebih sehat bagi penikmatnya lantaran tak menggunakan minyak, yang menyumbang lemak jahat untuk tubuh. Apalagi, gorengan yang dibeli di pinggir jalan, yang kita belum tahu tingkat kebersihannya.

Namun khusus untuk kacang, katanya, sebaiknya dimakan setelah perut cukup terisi dengan bahan makanan lain. Menurutnya, olahan kukus lebih pas untuk bahan makanan yang memiliki kandungan serat tinggi dan rasa manis.


Saturday, August 4, 2012

Mi Gloso Yang Nikmat

detail berita 


 DI bulan Ramadan, pusat-pusat makanan untuk berbuka puasa diserbu oleh warga. Salah satunya di Jalan Bangbarung, Kecamatan Bogor Utara, Kota Bogor, Jawa Barat.

Ratusan warga Bogor maupun dari luar Bogor berduyun-duyun mendatangi pusat makanan berbuka puasa tersebut. Salah satu makanan yang banyak diburu diantaranya mie glosor.

Setiap sore hari di bulan puasa, ratusan warga Bogor maupun dari luar Bogor, Jawa Barat, mulai mencari pusat-pusat makanan untuk berbuka puasa. Namun, masyarakat jangan khawatir dan bingung untuk mencari pusat-pusat makanan untuk berbuka puasa karena di Jalan Bangbarung, Kecamatan Bogor Utara, Kota Bogor, tersedia berbagai macam makanan berbuka puasa.

Selain menyediakan berbagai macam makanan berbuka puasa, tempat ini juga menyediakan makanan khas Bogor untuk berbuka puasa, yakni mi glosor. Ini menjadi daya tarik masyarakat untuk membelinya, terutama warga dari luar Bogor.

Dari sekian makanan berbuka puasa, mi glosor yang paling banyak dicari warga. Selain sebagai mmenu utama berbuka puasa, mi glosor enak dimakan. Mi ini hanya terbuat dari tepung terigu ditambah sambal kacang.

Pusat makanan berbuka puasa di Jalan Bangbarung, Bogor, ini dibuka selama bulan Ramadan, dan setiap harinya ramai dikunjungi warga.

Friday, August 3, 2012

Tempat Berburu Takjil di Jakarta

detail berita 



MENCARI menu berbuka puasa memang menjadi cerita tersendiri di bulan Ramadan. Dan untuk Anda yang tidak sempat mempersiapkan menu berbuka puasa, setidaknya ada lima pasar takjil yang bisa menjadi pilihan.

Lalu, dimanakah mencari takjil yang cukup beragam di Jakarta? Berikut sedikitnya lima tempat yang bisa Anda datangi:

Pasar Benhil
Bazzar Ramadan Pasar Benhil, Jakarta Pusat, warga Jakarta tentu sudah banyak yang tahu. Pasar kaget ini sudah ada sejak sekira 11 tahun lalu. Begitu banyak menu berbuka ditawarkan di sini, mulai makanan ringan hingga makanan berat, seperti kue lapis, sosis solo, panada, risoles, dimsum, lemper, kue lapis, martabak, kue jongkong, ikan bakar gurame, ikan kakap bakar, gudeg, dan sebagainya. Jangan lewakan pula berbagai macam pepes, mulai dari pepes tahu, pepes ikan mas, pepes tenggiri, ikan bilis, bubur kampiun durian, pempek, es cendol durian, es buah, biji salak, kolak pisang, dan masih banyak lagi.

Jalan Panjang
Jika Anda sedang berada di daerah Jakarta Barat, ada baiknya mampir ke Jalan Panjang, lebih tepatnya di kawasan Kebon Jeruk. Menu berbuka puasa di sini dijamin tidak akan Anda temui pada hari-hari biasa. Pasalnya, warga sekitar menyulapnya menjadi pasar kaget yang menjual aneka panganan khas pembuka puasa.

Berbeda dengan pasar Benhil yang rapi karena ada yang mengkoordinir, di Jalan Panjang terlihat semrawut. Mau tak mau kemacetan jalan sudah menjadi identik menuju ke kawasan ini.

Meski tak seramai di Pasar Benhil, pasar kaget Jalan Panjang ini menyediakan cukup banyak makanan. Sebut saja biji salak, bubur sumsum, bubur kacang ijo, bahkan berbagai macam kue, seperti kue lapis, lumpia, pastel, risoles, serta tempe mendoan.

Tak hanya itu saja, olahan mi, bihun, kerupuk gendar pun jadi salah satu pilihan berbuka puasa yang patut dicicipi. Untuk pelepas dahaga, Anda bisa mencicipi es buah, es pisang ijo, es dawet, ataupun sop buah.

Gandaria
Setelah area Jakarta Barat dan Jakarta Pusat, Anda bisa sedikit bergeser ke area Jakarta Selatan, tepatnya di kawasan Jalan Gandaria.

Tempat ini sangat identik dengan beragam penjaja es kelapa muda, bahkan awalnya hanya satu atau dua pedagang. Namun kini, jangan heran bila mulai dari perempatan Rumah Sakit Gandaria hingga menuju Jalan Arteri Pondok Indah, sudah penuh oleh berbagai ragam jualan es kelapa muda.

Berbagai menu berbuka berupa gorengan juga ditawarkan, mulai dari tahu, bakwan, tempe, kue panada, hingga kue lapis, kolak biji salak, es buah, sop buah. Jangan heran bila di wilayah ini tak banyak yang menyediakan berbagai menu makanan berat.

Kramat Raya

Bila Anda berada di kawasan Senen, Jakarta Pusat, mungkin Anda bisa mampir ke Jalan Kramat raya, lebih tepatnya di dekat gedung bioskop Senen. Namun, makanan di sini lebih kepada kuliner khas Minang, Sumatera Barat. Makanan yang ditawarkan, mulai dari nasi kapau, bubur kampiun, lemang tapai, hingga srikaya telur.

Jalan Soka

Datangnya bulan suci Ramadan memang menjadi bulan berkah bagi seluruh warga Jakarta, terlebih di wilayah yang menjadi pasar kaget. Salah satunya di kawasan jalan Soka, kelurahan Rawa Badak, Jakarta Utara.

Untuk mencapai wilayah tersebut pun cukup mudah, letaknya tak jauh dari Pasar Ular Plumpang, Jakarta Utara. Meskipun tak sebesar di Jalan Panjang maupun di area wilayah Jakarta lainnya, pasar kaget ini sangat tepat bagi Anda yang ingin mencari menu takjil.

Di sini, Anda bisa menemukan berbagai macam  takjil, seperti gorengan, kue-kue basah, kolak, es, dan juga lauk pauk. Sebagian besar pengunjung di sini memang membeli makanan ringan, namun sebagian ada juga yang membeli lauk pauk, seperti pepes ikan, sambal goreng ati, ikan peda, oseng cumi-cumi, bandeng presto, ayam bakar, dan sate.

Meskipun terletak di wilayah pinggiran Jakarta, pasar kaget Jalan Soka cenderung tampak rapi. Pasalnya, wilayah ini diorganisasikan oleh para anggota karang taruna setempat.


Thursday, August 2, 2012

Roti Gandum Sangat Sehat Untuk Berbuka

detail berita 


 BERBUKA puasa identik dengan hidangan manis serta hangat. Untuk memberi variasi menu berbuka puasa, konsumsi saja olahan berbahan lembut, seperti roti.

Dia menegaskan, jenis roti lainnya bukan tidak boleh disantap. Hanya saja, puasa membuat tubuh kehilangan kadar serat, dan roti gandum mengandung serat yang baik.

Porsi yang disantap tidak perlu terlalu banyak agar perut tidak “kaget” setelah seharian berpuasa. Sebagai teman bersantap roti, siapkan pula minuman hangat juga agar perut menjadi “nyaman”.

Wednesday, August 1, 2012

Nasi Briyani Dengan Daging Ayam

detail berita 


 SELAMA ini, nasi biryani identik dengan daging kambing. Bila tidak ingin mengonsumsi daging kambing, Anda bisa menggantinya dengan daging ayam.

Pemakaian daging kambing memang mendominasi kuliner India serta Timur Tengah. Namun ketika menu nasi biryani sampai ke Indonesia, maka bahan yang digunakan bisa disesuaikan dengan selera.

Sisca menyarankan, bila ingin menggantikan daging kambing dengan daging ayam, maka lebih baik gunakan bagian dada. Tekstur ini dikatakannya mirip dengan daging kambing.

Sementara, daging sapi tidak menjadi pilihan karena menurutnya, citarasa dan aroma daging ini akan mendominasi, seperti halnya daging kambing. Padahal, tujuan Anda mengganti daging kambing karena ingin menghindari bau prengus.

 
Photography Templates | Slideshow Software