Wednesday, November 30, 2011

Nasi Dagang,Sarapan Asyik dari Negeri Jiran

Nasi komplet ini mirip nasi gurih atau nasi uduk. Nasinya sedikit pera tetapi pulen dengan rasa gurih-gurih enak. Disuap dengan gulai ikan yang kental, acar, serundeng dan telur rebus. Aroma wanginya langsung menggelitik. Amboi...sedapnya! Taruhan12BET


Racikan nasi berlauk komplet ini asalnya dari Thailand Selatan. Namun, sangat populer di Kelantan dan Trengganu, Malaysia. Dikenal dengan sebutan Nasi Dagang dan yang populer berasal dari Kampung Ladang, Trengganu.

Sesuai dengan namanya, diberi sebutan 'dagang', karena nasi ini sejak dulu dijadikan bekal bagi masyarakat yang pergi berdagang. Ketika bepergian jauh, pedagang membawa nasi gurih ini dan kari ikan serta acar sebagai lauknya.Taruhan12BET

Nasi ini biasanya dibungkus dengan daun pisang. Di Terengganu, nasi dagang dibuat dari campuran beras dan ketan yang ditanak bersama santan. Mirip nasi uduk karena diberi tambahan daun salam, serai dan pandan. Sedangkan di Kelantan, nasi dagang biasanya berwarna merah bahkan keunguan karena menggunakan campuran ketan merah.

Aroma nasi dagang lebih mirip nasi kebuli karena memakai klabet sehingga wangi semerbak. Seperti nasi uduk, cara membuat nasi ini biasanya beras diaron dulu dengan santan hingga setengah masak. Kemudian dikukus hinggga nasi matang. Untuk mendapatkan nasi yang pulen, beras biasanya direndam beberapa jam sebelum dimasak. Taruhan12BET

Lauk yang dipakai buat meracik nasi ini berupa gulai ikan tuna atau tongkol yang kental, sambal, serundeng, acar timun dan sambal. Meskipun sehari-hari nasi ini biasa dinikmati, namun di Kelantan dan Trengganu, di pagi hari pada hari raya Idul Fitri secara tradisi mereka akan menyantap nasi dagang ini. Taruhan12BET

0 comments:

Post a Comment

 
Photography Templates | Slideshow Software