Saturday, May 12, 2012

Meresapi Sensasi Minuman Para Raja



KELANGKAAN serta proses pengolahan yang rumit menjadikan beberapa jenis teh dihargai begitu mahal. Kisarannya antara puluhan bahkan hingga ratusan juta rupiah. Apa saja teh yang masuk kategori mahal itu?

Teh bagi penikmatnya adalah minuman yang sophisticated. Di balik cita rasanya yang khas, teh juga memiliki latar historis panjang, yang rata-rata melibatkan unsur kerajaan atau kalangan the have. Ya, menurut sejarahnya, minuman yang pertama kali ditemukan di China ini memang merupakan konsumsi para raja dan kaum bangsawan.

“Kalau menilik sejarahnya, teh dulu merupakan minuman kaum raja dan bangsawan. Orang biasa tidak bisa minum. Jadi, teh sebenarnya minuman high class,” kata pakar teh Ratna Somantri.

Penikmat teh sejati ataupun para tea master biasanya tahu jenis teh yang enak dan berharga mahal. Bahkan, kalangan pencinta teh tak akan segan merogoh kocek agak dalam demi mencicipi teh yang memang berkualitas dan enak rasanya. Kualitas teh, menurut Ratna, salah satunya ditentukan oleh daun tehnya.

Nah, kalau bicara kenikmatan, Anda juga harus tahu cara menyeduh teh yang baik dan benar. Saat ingin menyeduh teh, masukkan tehnya terlebih dahulu ke dalam tea pot atau cangkir, baru air. Air yang digunakan pun jangan yang baru mendidih. Suhunya sudah harus turun menjadi sekitar 90 derajat Celsius.

“Kalau menggunakan teh celup, teh jangan dicelup-celupkan berulang kali karena itu namanya “memaksa”. Biarkan saja selama beberapa menit di dalam cangkir, baru minum. Tempat menyeduhnya pun bisa berpengaruh pada rasa teh. Kalau mau minum teh, sebaiknya gelas yang dipakai adalah yang terbuat dari keramik atau kaca,” ujar Ratna.

Ratna menambahkan, di tiap negara, bahkan di tiap daerah, rasa teh akan berbeda-beda. Perbedaan dikarenakan kondisi cuaca dan tanah tempat ditanamnya teh itu juga berbeda.

“Meskipun bibitnya sama, kalau ditanam di negara yang berbeda, rasanya akan lain,” imbuh pendiri komunitas teh itu.

Indonesia sendiri merupakan negara penghasil teh nomor tujuh terbesar di dunia. Hanya, di sini daun teh berkualitas lebih banyak yang diekspor. Sementara, sisanya dijadikan bahan baku untuk produksi teh massal.

“Kalau jenis tehnya langka dan diproses dengan cara yang rumit, harganya akan mahal,” ujar Ratna.

Ratna menyebut giokuro, lung ching, oolong, dan pu erh sebagai teh berharga mahal. Khusus untuk pu erh, reputasinya bahkan sudah menyamai wine. Semakin tua usianya, rasa teh pu erh akan semakin enak dan harganya ikut melambung tinggi.

Teh giokuro yang harga per kilogramnya mencapai Rp3 juta–15 juta hanya diproduksi di satu kawasan di Jepang. Kuantitas daun tehnya sedikit alias langka dan proses peracikan tehnya sangat rumit.

“Daun teh dipilin sampai berbentuk seperti jarum tipis dan tidak patah oleh tea master. Saya sendiri tidak tahu bagaimana mereka bisa melakukan itu. Yang pasti, proses ini berlangsung hingga enam jam,” sebut Ratna.

Sementara, teh lung ching berasal dari Kota Hangzhou, China. Perkebunan teh ini ada di sebuah pegunungan dan cuma di sana daun teh tersebut ditanam. Daun yang digunakan adalah bagian pucuk pertama yang tumbuh setelah musim dingin.

Adapun teh oolong diproduksi di China dan Taiwan. Teh ini pernah mendapatkan award sehingga harganya menjadi sangat mahal.

Lain lagi dengan pu erh asal China, yang harganya konon bisa mencapai ratusan juta rupiah. Pasalnya, teh ini dapat disimpan dalam jangka waktu lama. Semakin lama usia penyimpanan, semakin mahal pula harganya.

Ritual yang Kompleks

Untuk merasakan sensasi lain dari aktivitas menyeruput teh, belum lama ini SINDO sempat menghadiri kegiatan afternoon tea yang digagas produsen teh premium Twinings. Afternoon tea merupakan ritual minum teh di sore hari yang kerap dilakukan masyarakat di Inggris. Kegiatan tersebut adalah bagian dari refleksi penghargaan warga di sana terhadap minuman yang memiliki khasiat kesehatan ini.

Dalam ritual itu, sejumlah kudapan turut dihidangkan. Jenisnya bisa beragam, tapi yang wajib ada biasanya adalah scone dan macaroon. Sebagai pelengkap, dapat pula ditambahkan sandwich dan cheese cake.
Dalam sesi afternoon tea, makanan yang disajikan umumnya hanya berupa kudapan. Yang istimewa pada sore itu tentu saja minumannya. Blend tea dan infusion tea adalah menu minuman yang disajikan.

Twinings sendiri memiliki ratusan varian blend tea dan 25 di antaranya sudah beredar di Indonesia, antara lain lady grey, english breakfast, earl grey,dan pure cammomile untuk yang infusion tea.

Sesuai namanya, blend tea ataupun infusion tea memiliki cita rasa lain di samping cita rasa teh itu sendiri, seperti citrus, mint, atau beraroma bunga-bungaan. Aroma serta cita rasa teh bakal menyesuaikan dengan campuran bahan lain di dalamnya. Meski demikian, cita rasa teh yang khas masih tetap bisa kita rasakan.

okezone.com

0 comments:

Post a Comment

 
Photography Templates | Slideshow Software