Wednesday, July 18, 2012

Garang Asem Segar Untuk Berbuka Puasa








Biasanya, garang asem dibuat dengan bahan dasar daging atau uritan (calon telur yang masih berada di dalam perut) ayam. Namun kali ini, menu ini disajikan dengan bahan dasar buntut (ekor) sapi. Menu yang hanya bisa anda dapatkan di Sahid Jaya Hotel Solo ini dinamakan garang asem buntut.

Untuk memasak garang asem buntut, caranya tidak jauh berbeda dengan garang asem ayam. Bumbu yang dipakai tetap sama, yakni asem, belimbing sayur, bawang merah, ketumbar, lengkuas, garam, cabai rawit, cabe hijau, daun salam, ditambah dengan santan kelapa.

Berbeda dengan garang asem ayam, rasa menu ini lebih gurih karena aroma buntut yang sudah gurih dipadu santan kelapa serta bumbu-bumbu lainnya. Aroma daun pisang juga sangat terasa, karena saat memasak, daun pisang dan daun salam digunakan sebagai alasnya.

Dalam penyajianya, garang asem buntut memakai sudi (takir) yang terbuat dari daun pisang. Sementara, kuah dan nasinya disajikan secara terpisah.

0 comments:

Post a Comment

 
Photography Templates | Slideshow Software