Thursday, May 24, 2012

Makanan Sehat dan Penyajiannya






Beberapa makanan sehat dan pengolahan tepat akan menjadikannya nikmat disantap. Berikut lima makanan kaya gizi dan cara penyajian terbaiknya :

Ikan

Pilihlah ikan berkualitas tinggi, yaitu berkadar lemak jenuh dan rendah kolesterol. Hindari varietas ikan laut dalam, seperti ikan todak, ikan raja, dan sebagainya.

Dalam mengonsumsi ikan, variasikan dengan ikan salmon, sarden, makarel, dan tuna yang mengandung kadar asam lemak omega-3. Namun, ada baiknya tidak mengonsumsi jenis ikan ini setiap hari.

Anda juga bisa memvariasikan konsumsi ikan dengan kerang karena meskipun berkadar kolesterol tinggi, jenis kolesterol pada kerang tidak terkait dengan kesehatan jantung.

Kacang-kacangan

Kacang merupakan sumber makanan kaya protein nabati. Bahan makanan ini juga padat nutrisi, rendah kalori, dan mengandung kadar serat yang mudah larut dalam tubuh. Banyak metode pengolahan kacang-kacangan, dari yang termudah dengan direbus hingga dicampurkan ke dalam berbagai santapan.

Ubi jalar

Bila melihat jeruk, kita akan terbayang dengan nutrisinya, seperti betakaroten, yang menghasilkan antioksidan vitamin A. Ubi jalar juga kaya nutrisi tersebut, selain juga kandungan vitamin C dan B6, bahkan kadar seratnya cukup tinggi. Anda bisa mengolahnya dengan cara dikukus.

Oatmeal
Banyak kajian menemukan bahwa orang yang  makan oatmeal secara teratur akan terjaga berat badannya dalam angka normal dan meningkatkan kadar kolesterol sehat dalam tubuh. Alasannya, oatmeal menyediakan kadar serat, protein, serta magnesium tinggi.

Untuk mengonsumsinya, campurkan setengah gelas oatmeal, tuangkan air, lalu masak dengan microwave selama satu menit. Sebagai variasi rasa, tambahkan blueberri ataupun kismis.

0 comments:

Post a Comment

 
Photography Templates | Slideshow Software